大行晨報——技術面靠穩 紐元窄幅上行

  美元周四延續近日的回調走勢,兌主要貨幣徘徊在逾兩周低點附近,追隨美債收益率走低,此前美國聯邦儲備理事會(FED)3月會議記錄未有提供決定市場走向的新線索。

  美聯儲3月會議記錄顯示,聯儲官員仍對新冠疫情的持續風險持謹慎態度,並承諾在復甦更加穩固之前,繼續支撐經濟。美元指數周三曾跌至3月23日來低點92.13。

  紐元兌美元走勢,技術圖表所見,RSI及隨機指數正處回升,MACD指標亦剛上破訊號線,或可望紐元兌美元有望延續近日的窄幅上移局面;匯價於上月跌破100天平均線之後,則一直持於此指標下方,故在未有扳回目前位於0.7145的100天線之前,料見紐元走勢仍見受制。

  以自去年9月低位0.7512起始的累計漲幅計算,38.2%的調整幅度為0.71,擴展至50%及61.8%將分別看至0.6990及0.6875水平。較大支持料為250天平均線0.6740水準。若可闖過0.7145,料見紐元終可完成觸底作出較明確的反撲,上望目標看至0.73以至0.7460水準。

  歐羅兌美元自上月底持續反彈,至本周三曾攀上1.19水準上方但隨後已出現顯著回落,而歐羅區疫苗接種進度明顯落後於美國,歐羅區的新冠病毒傳染速度再度加快,或令歐羅有再陷弱勢的傾向。

  從技術圖表可見,RSI及隨機指數正自超買區域回落,匯價的上行亦未有衝破關鍵的1.20關口,此前在3月中旬已多番上探此區亦是難越雷池,並且是自年初以來,匯價仍保持着一浪低於一浪的下跌趨勢,故目前很大機會將見歐羅又會重新走低,關鍵支撐將會繼續留意目前位於1.1825的200天平均線,上月底就是守穩此指標而出現反撲,故若後市跌破此區,可望歐羅沽壓更顯沉重。

  下一級支持將參考1.16水準,在去年10月及11月的兩個底部亦接近於此關口,較大支撐指向1.15關口。至於向上較大阻力料為1.2120以至1.2240水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd