大行晨報——CPI增長或提振美匯

  美國3月PPI月率增長1%,年率增長超過預期達4.2%,創10年最大增幅,美匯指數穩守92。明晚美國公佈3月通脹數據CPI月率及年率,估計隨著近期大宗商品價格上漲和拜登刺激計劃推出後,對消費物價帶來提振效果,應該有助CPI增長。目前市場預計美國3月CPI月率增長0.5%,年率可望創逾一年高位至2.5%。若美國CPI年率增長達到預期,可能加快市場預期聯儲局提前退出寬鬆政策時間,並且可能使美國國債孳息率亦可再次挑戰近期高位,間接提振美匯指數。

美元反彈看褐皮書

  從美國CPI結果,可預測周四鮑威爾講話。而另一焦點是周四公佈的聯儲局褐皮書報告,反映各州經濟活動增長速度,若表明增長強勁,美元指數有望得到反彈。技術上,美元指數在黃金比例調整38.2%找到支持,92成為首要關卡。若跌破有可能指向91.50. 相反,若重新登上92.50有可能推升美匯指數見93水平。

  本周歐洲公佈通脹數據備受關注。公佈前,今天歐羅區公佈2月零售銷售,明日公佈德國ZEW經濟前景調查,為歐羅區經濟把脈,若數據表現出色將帶來歐羅支持。但從歐洲抗疫限制措施嚴厲,第三波疫情的爆發有可能影響經濟信心並且帶來萎縮,故此預期周五發佈的歐羅區CPI增長有限。若本周公佈的歐羅區經濟數據表現遜預期,歐羅兌美元重返1.20的機會較低,可能在50天均線1.1972遇阻,下望20天均線1.1842。

寬鬆政策紐元或受壓

  周三紐西蘭聯儲局將公佈最新議息結果,紐西蘭去年第四季GDP意外收縮,加上商業信心和消費者支出均見惡化,紐西蘭聯儲將有理由保持鴿派基調甚至計劃其他寬鬆政策,紐元可能受到壓力。技術上紐元兌美元若跌破0.70將可能下滑至 0.6955,甚至挑戰0.69關。

ATFX亞太區分析師

林銘添


hd