大行晨報——關注多國相繼公佈數據

  展望本周,多國相繼公佈數據,包括美國零售銷售及3月CPI、英國2月GDP等。紐西蘭聯儲將公佈利率會議,美聯儲主席鮑威爾等一眾美聯儲官員發表講話,美聯儲也將公佈經濟狀況褐皮書,國際能原資料署IEA將公佈原油市場月報。

商品上漲助CPl增長

  美國3月PPI月率增長1%,年率增長超過預期達4.2%,創10年最大增幅,美匯指數穩守92。美國將公佈3月通脹數據CPI月率及年率,估計隨著近期商品價格上漲和拜登刺激計劃推出,對消費物價帶來刺激效果,應該有助CPl增長。

  市場預期,美國3月CPI月率增長0.5%,年率可望創逾一年高位至2.5%。若美國CPl年率增長達到預期,可能加快市場預期聯儲局提前退出寬鬆政策時間,美國國債孳息率亦可再次挑戰近期高位,間接推動美匯指數。技術上,美匯指數在92見支持。若跌破可能下望91.50. 相反,若美元重新登上92.50便挑戰93水平。

  德國工業聯合會將出口增長預期,從6%上調至8.5%,預期2021年工業產值將增長8%;將2021年GDP預測從之前的3.5%下調至3%。歐羅區2月零售銷售年率為-2.9%,前值-6.40%,預期為-5.4%;月率為3%,前值-5.90%修正至-5.2%,預期1.5%。

  本周歐洲公佈通脹數據備受關注。觀望歐羅區2月零售銷售,以及德國ZEW經濟前景調查,為歐羅區經濟把脈。歐洲抗疫限制措施嚴厲,第三波疫情爆發,可能影響經濟信心並且帶來萎縮,周五公佈的歐羅區CPl增長有限。歐羅兌美元重返1.20的機會較低,可能在50天均線1.1972遇阻,下望20天均線1.1842。昨日歐羅於歐市在1.1905水平整固,下方支持1.1855、1.1790。

  英格蘭的抗疫封鎖措施料將放鬆,商店、酒吧和餐館將恢復營業。基於倫敦大學學院(UCL)的模型,英國退出限制性封鎖條件的前景看起來更加確定,英國將通過群體免疫門檻。留意英國央行首席經濟學家霍爾丹及英國央行委員滕雷羅發表的講話。英國女皇丈夫菲獵親王去世,英國舉國陷入悲痛氛圍之中,悼念活動將低調地進行。英鎊受到英國疫苗接種進度領先、以及英國負利率預期轉淡等因素刺激。

英鎊兌歐羅看疫苗

  分析指,英鎊兌歐羅走強,由於英國經濟復甦步伐將超過歐羅區。英鎊拋售可能與歐羅買盤有關,投資者似乎對於歐盟的疫苗接種變得愈來愈樂觀,歐洲藥品管理局(EMA)表示,找到阿斯利康疫苗以及罕見血栓之間的可能關聯,但認為繼續施打阿斯利康疫苗的利大於弊。EMA也未提出疫苗施打的年齡限制建議。此外,強生公司的新冠疫苗也被懷疑可能導致血栓風險。歐洲疫苗接種的進度只有英美兩國的三分之一不到,美國首席傳染病學家安東尼福奇表示,全國接種或感染後康復的人口比例需要達到70至85%才能戰勝新冠病毒。英鎊昨日歐市在1.3750水平整固,上方阻力1.3820、1.3880。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd