大行晨報——疫苗接種受挫 澳元窄幅橫盤

  美元周一窄幅爭持,市場人士評估美債收益率前景並等待美國未來幾日公佈關鍵的通脹數據和零售銷售數據。之前對美國通脹上升的擔憂以及刺激計劃推動的經濟反彈,推動美國公債收益率在2月大幅躍升,並帶動美元上揚。

  上周美國公債收益率回落,令美元創下2021年最差單周表現。美國聯邦儲備理事會(FED)主席鮑威爾在周四播出的美國媒體採訪時說,美國經濟處於拐點,預計未來幾個月經濟增長和招聘將加速上升,不過仍存在一些風險,尤其如果解封導致新冠病例數持續增加的話。上周五發佈的數據顯示,美國3月生產者物價指數(PPI)升幅超過預期,錄得九年半來最大年度升幅,可能標誌着在公共健康環境改善和政府大舉注資之際,經濟復甦已開始導致通脹上升。美國周二將公佈消費者物價指數(CPI)。

美元兌日圓阻力115

  美元兌日圓最近一段的回落走勢看似已在109水準附近初步築起底部,這區並為25天平均線位置所在;同時,圖表亦見RSI及隨機指數已在超買區域有着回穩跡象,或可望美元兌日圓短線重新走穩。向上阻力100以及月初未能闖過的111水準,進一步參考去年2月高位112.21及2018年10月高位114.54水平。關鍵阻力指向115關口,自從於2017年1月跌破之後,曾多次反彈亦是受制於此關口。較大支撐料為50天平均線107.60及107水準。

料澳元短線延續橫行

  澳元兌美元本月陷於窄幅爭持,澳洲新冠疫苗接種計劃受挫,以及澳洲薪資補貼計劃到期,令市場人士保持謹慎態度。在技術上,圖表見匯價向上受制於0.77關口以至25天平均線,向下則大致於0.7580獲見支撐,匯價亦同時交疊於短期平均線之中,故此,預料澳元短線可能仍會延續着橫行格局。較大支持位相看至0.75以至250天平均線0.7275水準。而向上較大阻力預估在0.7850以至0.80的心理關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd