大行晨報——美國經濟處轉捩點或反彈

  市場等待未來幾天將公佈的美國通脹和零售銷售數據,財政部新發行的三年期和10年期國債需求強勁。美國國債收益率因經濟成長加速和通脹上升的預期而上揚,投資者認為,加大財政和貨幣刺激力度,以及企業在經歷新冠相關封鎖後復工,價格壓力將會加大。周一標售需求良好後,財政部周二將標售30年期國債。

  美聯儲主席鮑威爾接受採訪時表示,美國經濟處於轉捩點,預計未來幾個月經濟增長和招聘將加速上升,不過仍存在一些風險,尤其如果解封導致新冠病例數持續增加的話。波士頓聯儲主席羅森葛籣表示,受惠於寬鬆的貨幣和財政政策,美國經濟今年可能大幅反彈,但就業市場仍有很大改善空間。

歐羅重返1.20機會低

  歐羅區公佈:4月ZEW經濟現況指數為-65.5,前值-69.8;4月ZEW經濟景氣指數為66.3,前值74;德國公佈:4月ZEW經濟現況指數為-48.8,預期為-53;4月ZEW經濟景氣指數為70.7,預期為79。歐羅兌美元重返1.20的機會較低,可能在 50天均線1.1972遇阻,下望20天均線1.1842。昨日歐羅於歐市在1.18955水平整固,下方支持1.1855、1.1790。

  在經歷了三個月的封鎖之後,英格蘭的商店、酒吧、健身房和理髮店重新開業。但分析警告,隨著其他國家迎頭趕上,在疫苗競賽中處於領先地位對英鎊的刺激可能是短暫的。

  英國公佈:2月GDP按月增長0.4%,預估為0.50%;截至2月的3個月滾動GDP月率-1.60%,預估為-1.90%.2月季調後貿易帳-71.23億英鎊,預估為-24億英鎊;商品貿易帳-164.42億英鎊,預估為-10.50億英鎊;季調後對非歐盟貿易帳-107.28億英鎊,前值-17.56億英鎊。截至2月的三個月GDP月率為-1.6%,前值-1.7%。英鎊昨日歐市在1.3750水平整固,上方阻力1.3820、1.3880。

美經濟增長有利澳紐元

  澳洲聯邦銀行認為,澳元本周可能壓力沉重,對美元持強勢的看法,加上澳洲疫苗接種計劃拖延,都是不利的因素,澳元的疲弱走勢將為時不久。美國經濟增長走強應該有利於所有全球周期性資產,包括紐元和澳元,紐西蘭經濟形勢良好,在風險周期性上升期間,對紐元構成支持,下方支持位於0.6900,阻力位於0.7100、0.7190

  日本央行行長黑田東彥表示,日圓疲軟有助提升日本製造商在海外賺取利潤的價值,雖然很多日本製造商現時於本地生產銷售海外的產品,意味日圓疲軟可能不會像過去般刺激出口量,對日本仍有很多利好因素,因日本企業在海外賺取巨額利潤,日圓貶值會讓他們以日圓計價的價值上升。匯率在均衡的水平上波動是可取的,不能簡單地說日圓愈疲軟愈好,或者愈強愈好。美元兌日圓昨日歐市,在109.37水平整固,上方阻力110.00、下方支持108.65。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd