大行晨報——英鎊續守百天線 醞釀回升動力

  美元周二繼續窄幅持穩,美國公債收益率上升幫助支撐美元。不過,周二公佈數據顯示,美國3月核心CPI較上年同期上漲1.6%,較前月上漲0.3%;3月CPI較上年同期上漲2.6%,較前月上漲0.6%,整體通脹數據大致符合預期,並很大程度已為市場所消化,故美元在數據公佈出現回跌,美指再創三周低位至92水準下方。在中國方面,數據顯示,中國3月出口實現增長,進口增幅更是達到四年高位,暗示全球需求改善。

  英鎊兌美元在本周止跌回穩,在英國放鬆部份限制措施之際,英鎊收復了上周的部份失地。在經歷了三個月的封鎖之後,英格蘭的商店、酒吧、健身房和理發店重新開業。英國是全球新冠疫苗接種速度最快的國家之一,這扶助英鎊在今年第一季創下自2015年以來最佳季度表現。

料英鎊兌美元重陷跌勢

  技術圖表見近期英鎊兌美元在過去兩周多時間於100天平均線獲見支撐,目前位於1.3695,近幾個交易日已見英鎊勉力守住此區,而RSI隨機指數均自超賣區域出現回升,MACD指標亦正上破訊號線,故若果英鎊可持於此區上方,料英鎊尚可延續走穩。上望阻力先為50天平均線1.3855及1.3920,較大阻力則預估在2018年1月及4月形成了兩個頂部份別位於1.4344及1.4376水準。不過,倘若最終100天平均線出現明確失守,料英鎊兌美元將見重陷跌勢。以自去年9月起始的累計升幅計算,38.2%的調整幅度在1.3640,50%及61.8%的幅度將分別看至1.3455及1.3265水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd