大行晨報——卡普蘭:料美經濟增長約6.5%

  展望本周,關注歐洲央行和加拿大央行利率會議,澳洲聯儲行也將公佈貨幣政策會議記錄,此外,環球貿易局勢和美、伊關係也需關注,短期為市場帶來波動。

  美國達拉斯聯儲主席卡普蘭表示,美國新冠肺炎疫苗的接種速度將超過變異毒株感染者的增幅,料美國經濟將在2021年增長6.5%左右,氣候變化對經濟具有重要影響。

美匯關鍵支持位關注91.0

  本周關注美國首次申領失業救濟金人數,上周數據降至57.6萬人,周五美國將公佈4月Markit製造業及服務業PMI初值。若該兩項數據表現理想增長,美匯指數將上揚。技術上,過去兩周美匯指數下跌,關鍵支持位關注91.0,若跌破將測試黃金比例調整位置90.62,反彈上揚的話,則留意關鍵阻力位92.3。昨日歐市,美匯指數於91.17水平整固,上方阻力91.65、92.25。

  澳洲和紐西蘭近期公佈的經濟數據強勁,在遏制新冠疫情取得一定效果,商品貨幣反彈。國際貨幣基金組織IMF預期,亞洲經濟今年將增長7.6%,高於去年10月份預計的6.9%,2022年將增長5.4%。組織認為,若美債收益率上升速度快於預期,亞洲可能面臨不利的資本外流。

  本周英國有多項經濟數據公佈,英國招聘與就業聯合會(REC)表示,英國企業3月份創六年以來最快速度聘僱長期員工,觀望英國3月失業率。另外,周三英國公佈3月CPI、PPI及RPI,市場預期數據將上升。

疫苗擔憂拖累英鎊

  圍繞阿斯利康(AstraZeneca)疫苗的血栓擔憂拖累英鎊走低,英國的疫苗接種計劃嚴重依賴這種疫苗。英國建議暫停為30歲以下人群接種阿斯利康疫苗,到目前為止,英國一半以上人口主要接種阿斯利康疫苗。英國表示,隨著Moderna新冠疫苗周二開始在英格蘭推出,英國將給所有50歲以上的人打第一針新冠疫苗,7月底將完成給所有成年人的第一劑接種。昨日歐市,英鎊兌美元在1.3875水平整固,若英鎊能登上1.3900水平,向1.4000進發,下挫的話,將再次測試近期底部1.3670。

  歐羅區2月未季調經常帳公佈132.8億歐羅前值58億歐羅。疫苖接種速度在德國和西班牙加快,本月上半月,接種一劑疫苗的總人數分別增加了56%和63%。現在幾乎每五個歐洲人中就有一個至少注射過一次。歐洲央行會議將在周四公佈,歐洲央行行長拉嘉德表示,央行將加快買債速度以壓制國債收益率上升。由於歐洲疫情關係,歐洲央行不應接受進一步推遲通脹率回升至目標水平的時間,加上市場預期,歐羅區4月消費者信心指數下跌,歐羅走勢整固。技術上,歐羅兌美元首個關鍵阻力1.2040,若成功突破可挑戰1.21,下方支持在1.1910及1.1865。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd