大行晨報——復甦展望樂觀 澳元有力上衝

  美元周二跌見近七周低位,延續着月初以來的跌勢,美元指數觸低至90.86。一方面,美國聯邦儲備理事會(FED)上周再向市場保證,不會很快結束貨幣刺激政策,令美元承壓;另一方面,歐洲疫苗接種情況的改善也支撐了歐羅。歐羅兌美元周二升至1.2079的七周高位。

歐羅阻力參考二月高位

  歐羅兌美元走勢,匯價在本月反覆上試,並形成一道上升趨向線,目前位於1.1970,故此需慎防若後市跌破此區支撐,配合RSI及隨機指數在超買區域已有初步回落跡象,或見歐羅即將出現掉頭回挫。

  以3月31日低位1.1702起始的累計漲幅計算,38.2%的回調幅度看至1.1935,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為1.18及1.1846水準。關鍵支撐將會繼續留意目前位於1.1760的250天平均線,上月底就是守穩此指標而出現反撲,故若後市跌破此區,可望歐羅沽壓更顯沉重。而當前上望阻力參考2月高位1.2246以及1.2350水平。

較大支持料於0.75

  澳元周二觸及近五周高位,此前澳洲央行對該國經濟復甦表達樂觀看法,同時大宗商品價格上漲也支撐澳元。澳洲央行周二公佈4月會議記錄顯示,澳洲經濟復甦已經超過所有預期,今明兩年擴張速度可能高於趨勢。鐵礦石價格周二上漲,延續近期漲勢,受到全球最大鋼鐵生產國中國的生產利潤改善提振。力拓及淡水河谷的產出數據令人失望,更助長鐵礦石價格漲勢。

  技術圖表所見,澳元兌美元此前受制於25天線,而在上周中終見突破;同時,MACD指標亦已告明確上破訊號線,可望當前澳元仍有繼續上試的動力。上望目標料為0.7850及0.80的心理關口,下一級參考2018高位0.8136。支持位回看0.77及25天線0.7620水平,較大支撐預估在0.75。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd