大行晨報——市場料加央行削購債規模

  加拿大央行將於周三舉行政策會議,市場預期,加央行將宣佈國債購買規模削減至每周30億加元。周四歐洲央行議息,此外,環球貿易局勢和美、伊關係也需關注,短期為市場帶來波動。

  一項調查顯示,德國綠黨支持率比總理默克爾領導的保守派聯盟領先七個百分點。政治不確定性拖累歐羅走勢,默克爾卸任後保守派也可能下台的風險持續上升。另邊廂,歐盟宣佈已行使再購買1億劑輝瑞新冠疫苗的選擇權,歐洲將開始追趕美國從疫情大流行中復甦的步伐。意大利預期,第一季度GDP將下滑1.2%,料將在二季度轉為正增長。歐盟和歐洲央行的支持政策不會是永久性的,必須削減債務。

  歐羅上方1.2080為主要阻力,若歐羅衝破阻力有望重返1.2100上方,若回軟至1.2000下方,可能重新轉為下跌,下方支持在1.1950、1.1900。關注周四歐洲央行利率會議結果,將對歐羅走勢產生較大影響。

  英國3月零售物價指數年率為1.5%,前值1.40%,預期1.6%;月率為0.3%,前值0.50%,預期 0.3%。英國3月CPI年率為0.7%,前值0.40%,預期 0.8%;月率為0.3%,前值0.10%,預期0.3%。

英鎊上望1.4200水平

  英國2月房價指數按年上漲8.6%。英鎊兌美元若能持穩1.3900至1.3920區域,仍有機會走強,匯價目前在3月份以來形成的雙底形態的頸線位置約1.3920受到支持,只要不跌穿1.3900,可能反彈再次挑戰1.40關口,上望1.4200水平。

  美債收益率從上月創下的14個月高點1.776%回落。隨著愈來愈多的證據反映,美聯儲收緊貨幣政策的速度,比市場預期的要慢,匯率和國債收益率雙雙下跌。10年期美債收益率跌至1.57%,早前在1.60%附近窄幅上落。

  美聯儲主席鮑威爾表示,今年美國通脹率料將略微上升,不過美聯儲會遏制通脹率在2%目標上方的上升,不尋求讓通脹率大幅高於2%,也不尋求讓它長時間高於2%。局方清楚1960年代和1970年代高通脹的教訓,以及這些經歷給所有美國人民造成的負擔,若確實出現,美聯儲也有工具應付。美匯指數昨日歐市,在91.35水平整固,上方阻91.80、下方支持90.80。

  截至4月16日一周,美國API原油庫存增加43.6萬桶,汽油庫存減少161.7萬桶,精煉油庫存增加65.5萬桶。紐約期油昨日歐市,在每桶61.85美元水平整固,下方支持59.00、56.50美元。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd