大行晨報——政策收緊傾向支撐加元

  美元兌主要貨幣在周二一度反彈,因印度和日本疫情反撲導致股市普遍疲軟,提振美元的避險吸引力;但隨後美元乏力再作上揚,美元指數仍見徘徊於90.86的七周低位附近。市場人士重新考慮可能需要多長時間通脹才能迫使美國聯邦儲備理事會(FED)收緊貨幣政策,美聯儲聯邦公開市場委員會(FOMC)下周將召開會議。至於加拿大央行則剛在周三公佈利率決議,央行將基準利率維持在0.25%不變,並將每周凈買入加拿大公債的目標規模從40億加元下調至30億加元,稱調整反映了經濟復甦取得的進展;央行亦大幅提升了對加拿大經濟的預期,或許正暗示有機會在2022年底開始加息。加拿大央行在周三同時發佈的《春季貨幣政策報告》中稱,預計2021年加拿大經濟將增長6.5%,高於1月預估的增長4.0%。

美元兌加元關鍵支撐1.20

  加拿大偏向鷹派的聲明,於周三推高加元,美元兌加元一度觸及一個月低位1.2455。技術圖表所見,美元兌加元自三月下旬持續窄幅橫行,並且連番向上受阻於1.2650水平附近,包括最近在周三高位觸及1.2652後明顯回跌;反過來,這段橫行走勢則保持在1.2450附近獲見支撐,目前匯價已探試此區底部,而RSI及隨機指數正處下行,MACD指標亦跌破了訊號線,故若1.2450在短線出現明確失守,可望美元兌加元將展開一浪下跌行情。下試目標參考3月18日低位1.2361以至2018年低位1.2246,關鍵支撐將會指向1.20關口。至於向上較大阻力料為1.2750及1.2880水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd