大行晨報——留意日央行及美聯儲會議

  展望本周,關注日本央行及美聯儲會議等,重要經濟數據關注美國第一季度GDP,投資者還關注全球疫情和疫苗接種的最新進展,以及美國總統拜登加稅、伊朗核談判等焦點事件。

  日本首相菅義偉宣佈,從周日至5月11日,東京、大阪和另外兩個縣進入疫情防控緊急狀態。日本2月同步指標終值為89.9,前值89.0;日本2月領先指標終值為98.7,前值99.7。

日本部份地區緊急狀態

  日本央行利率會議將於周二舉行,市場預期,央行將對預期做出調整,日本部份地區重新進入緊急狀態,將對GDP造成影響;通脹數據較平時更加令人失望,可能導致CPI被向下修正;金融穩定性方面的風險也可能促使日央行調整政策。美元兌日圓昨日歐市,在107.65水平整固,趨勢往下,上方阻力108.20、108.80。

  歐羅區4月PMI初值優於預期,支持該地區經濟復甦正在加速的看法,不會遠遠落後於美國。歐羅升勢加劇。德國公佈:4月IFO商業預期指數為99.5,前值100.4,預期為101.3;4月IFO商業現況指數為94.1,預期為94.4;4月IFO商業景氣指數為96.8,預期97.8。

  消息指,歐盟將允許接種疫苗的美國遊客在今年夏季進入歐盟;美國疫苗接種速度很快,美方和歐盟就如何讓訪客接種疫苗證明作為免疫證明進行了深入對話。

  第三波疫情阻礙了經濟復甦,受持續限制措施影響,今年第一季度德國經濟或陷入衰退。考慮到全球經濟復甦和疫苗接種逐步展開,政府預期,經濟將在今年開始疲軟之後逐步回暖。歐羅昨日歐市,在1.2095水平整固,趨勢往上,下方支持1.2025、1.1960。

美債收益率或有下行壓力

  美國4月初製造業活動強勁,3月新屋銷售躍升20.7%,至逾14年半高位。這兩份報告都確認,美國政府的刺激措施和疫苗接種加快正在刺激經濟。市場重點關注美股和美債的走勢,是否有新的基本面消息推動美匯走勢。

  消息指,美聯儲主席鮑威爾的發言,可能會為美債收益率帶來更多下行壓力,並限制美元的任何反彈。市場觀望美債標售情況,而環球低收益率、低波動性,加上全球經濟增長增強,應該會推動投資多元化,讓資金從美元轉向風險更高的資產。

  金價走低,現貨黃金上周一度跌破每盎司1780美元,創新低至1777.48美元,高位一度觸及1797.92美元,為2月25日以來最高水平,美國申領失業救濟數據優於預期,降低了黃金的避險吸引力。金價昨日歐市,於每盎司1,780美元整固,上方阻力1,800、下方支持1,765、1,750美元。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd