大行晨報——油組OPEC+料石油需求勁彈

  美聯儲開始為期兩天的政策會議,金價保持穩定。美聯儲已經暗示,通脹和利率展望的措辭不會有重大變化。投資者仍等待美聯儲本周會議上釋出的政策訊號。

  美國原油期貨上漲;油組OPEC+委員會本周決定,推進逐步增加產量的計劃,預計雖然印度等國家新冠病例增加,但今年石油需求將強勁反彈;OPEC+聯盟決定取消周三的會議,下次會議在6月初舉行。

紐約期油下方支持61.50美元

  市場預期,石油需求激增,油價有望升至每桶80美元;全球石油消耗將在未來半年內激增每日520萬桶,較2000年以來的最高增幅還要高出50%。在疫苗的幫助下,運輸業、製造業和建築業將出現季節性上升,升勢從現在開始並有望加速至6月;歐洲疫苗接種步伐加速,旅行需求將增加,預計5月國際旅行限制將有所放寬。紐約期油昨日歐市,在每桶63美元整固,下方支持61.50、59.80美元。

  消息指,澳洲央行決心在2024年前,將現金利率保持在歷史最低水準;就業市場仍有剩餘產能,因此還未出現普遍的工資壓力;澳洲央行預計,在失業率接近4%之前,工資壓力不會出現,目前的失業率顯然和4%還有一段距離。

  澳洲財政部長弗雷登伯格表示,與美國、英國和紐西蘭財政部長舉行了電話會議;分享了管理疫情危機的經驗,並討論了各自的財政狀況和支持強勁經濟復甦的戰略。

  市場預期,澳洲央行將延長量化寬鬆計劃,並延長收益率曲線控制政策;預計澳洲央行將推出第三個1000億美元的量化寬鬆計劃,並且以0.1%的現金利率購買2024年11月的債券作為補充;預計這兩項政策將於8月3日的委員會會議上宣佈。澳元昨日歐市,在0.7745水平整固,上方阻力0.7800、0.7880,下方支持0.7670、0.7600。

  德國5月Gfk消費者信心指數為-8.8,預期-3.5;德國10年期國債收益率上漲3.5個基點至0-0.215%,創兩個月來新高;法國4月INSEE消費者綜合信心指數為94,預期 93。

歐羅1.2070水平整固

  市場對歐羅持中立態度,認為短期內風險偏向上行;更多國家宣佈夏季重啟經濟的計劃,歐洲疫苗接種率持續回升;歐羅兌美元或重回1月高點1.23水平;德國憲法法院的最新裁決未歐盟復甦基金的啟動,消除了一項關鍵障礙,認為該基金的首次支付可能從今年第三季度延期至第四季度。歐羅昨日歐市,在1.2070水平整固,上方阻力1.2140、1.2200,下方支持1.2000、1.1940。

  周四美國公佈GDP數據,將顯示第一季度經濟復甦情況如何,可能影響投資者的避險需求。接受彭博調查的經濟學家預計,第一季度GDP折年率增長6.8%,而去年第四季度為4.3%。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd