大行晨報——儲局按兵不動意料中事

  美聯儲維持貨幣政策不變,FOMC聲明和美聯儲主席鮑威爾的立場略顯樂觀,不過並未改變市場對未來數月,政策維持不變的預期。市場認為,美聯儲逐漸接近最終的縮債進程,但可能至少要再過幾個月才可能看到FOMC重新啟用縮債措辭。FOMC對經濟和通脹的判斷雖有所改善,卻並未調整前瞻性指引。

  美聯儲利率會議在很大程度上是意料之中的,其中有一個變化是他們不再認為,健康危機正在抑制通脹。美聯儲繼續使用暫時的這個詞,很難知道什麼是短暫的,市場將會對通脹水平和可能持續多久變得不耐煩,通脹並非暫時性的。美匯指數昨日歐市,輕微反彈至90.65水平,上方阻力91.10、91.80。

  美國截至4月23日當周,汽油庫存增加9.2萬桶,精煉油庫存減少334.2萬桶,美國國內原油產量每日減少10萬桶至1090萬桶。除卻戰略儲備的商業原油,上周每日進口661.6萬桶,按週每日增加121.1萬桶,進口量為2020年7月3日當周以來最高;美國上周原油出口每日減少0.7萬桶至254.1萬桶。

  紐約期油升至一個多月最高水平,因美國成品油庫存下降和需求走強的跡象,支持了對全球消費復甦的預期。紐約期油昨日歐市,升至每桶64.85美元,趨勢往上,下方支持62.50、60.00美元。

  金價在跌至4月16日以來新低的每盎司1762.71美元後反彈,昨日歐市,升至每盎司1,775美元。黃金往往受惠於各國央行的廣泛刺激措施,因為它被視為對沖通脹的工具。美聯儲維持利率不變,並確認維持寬鬆貨幣政策以支持經濟復甦,美元和美債收益率下跌。

  市場預期,英倫銀行5月會議將維持利率和量化寬鬆政策不變,但購債速度或從目前的每周44億英鎊縮減至32億英鎊; 預計通脹或在未來兩年達到或超出目標水平。英鎊昨日歐市,升至1.3940水平,趨勢往上,下方支持1.3880、1.3820。

   歐洲央行行長拉加德表示,現在就判斷歐洲的新冠肺炎疫情是否已經惡化還言之過早,歐元區短期前景所面臨的風險偏下行。歐元區及其成員國PMI等數據,出現積極信號,預計歐元區經濟將在2021年下半年顯著地反彈,但仍然需要貨幣支援和財政刺激。正非常仔細地關注歐元匯率對通脹的影響。

  歐元區4月經濟景氣指數為110.30,前值101,預期102.20;歐元區4月服務業景氣指數為2.10,前值-9.30 ,預期-8.50; 歐元區4月工業景氣指數為10.70,前值2,預期4。歐元區4月消費者信心指數終值為-8.10,前值-8.10。歐元昨日歐市,在1.2125水平整固,趨勢往上,下方支持1.2070、1.2010。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd