大行晨報——鴿派聲明壓制美元走勢

  美元承壓走低,美元指數周四一度觸及九周低位至90.42,美國聯邦儲備理事會(FED)作出的明確鴿派展望、以及白宮推出大膽的支出計劃,為全球通貨再膨脹交易亮起綠燈。美國總統拜登提出的1.8萬億美元支出計劃有讓美國預算和貿易赤字激增的風險。此外,美聯儲主席鮑威爾打消了有關提前縮減資產購買規模的猜測,稱現在還不是時候開始討論這一點,就業距離需要達到的水平還有很長的路要走。

  美元指數走勢,雖然本月持續下跌,但近一周多時間已見美元跌勢稍呈放緩,而且至今仍會守住90這個心理關口;同時,圖表見RSI及隨機指數在周四自超賣區域有着初步的回升跡象,而隨着這一浪的下跌,已形成一道下降趨向線位於91水準,並且亦是100天平均線位置,故若後市可突破此區,料見美指可重新走穩。黃金比率計算,38.2%的反彈水準為91.55,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為91.95及92.30。關鍵將留意上月底高位93.44水準。支持位料為90關口,進一步參考2月低位89.68以至1月低位89.21。

  美元兌瑞郎周四觸及約兩個月低位至0.9080下方,暫見在200天平均線以至0.90水準獲得支撐,而技術圖表亦見RSI及隨機指數已橫盤於超賣區域多時,故美元兌瑞郎有機會正醞釀回升動力。當前阻力先會留意0.92水準,近兩周時間匯價屢試此區亦未為突破,故倘若後市匯價可作出突破,料將引延較顯著的反撲走勢。以自月初起的下跌幅度計算,38.2%的回升目標看至0.9230,擴展至50%及61.8%的目標則為0.9275及0.9320水準。關鍵阻力預估在0.95關口。至於下方較大支撐預估為0.8870水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd