大行晨報——蘇獨派勝選 英鎊風險增

  美國4月非農就業數據意外表現差勁,三月數字亦向下修訂。數據公佈顯示,三月非農就業人數由增加91.8萬降至增加77萬,四月非農就業人數僅增加26.6萬,遠遠不及預期的增加100萬。另一方面,四月失業率回升至6.1%。美國最新勞工市場報告令市場失望,改變美國經濟復甦及通脹升溫預期,拖累美匯指數下跌,一周下跌超過1%。

美匯關鍵阻力位90.40

  本周關注美國一系列重要數據,包括通脹數據的四月CPI和PPI,以及反映經濟狀況的零售銷售和首次申領失業救濟金人數。市場預計CPI和PPI稍微走軟,若通脹放緩將使美匯指數疲弱。另外,大家值得留意聯儲局及美國財長最新言論,藉相關消息為美元把脈。技術上,美匯指數徘徊90邊緣,若突破90關口,將指向86.63或更低89.26支持位。相反若能收復底部並且反彈,可望指向關鍵阻力位90.40或90.60。

歐羅或上試1.2240

  近月英國數據表現強勁,央行表示將會放慢購債步伐,加上近期美國數據預期疲弱提振英鎊。但蘇格蘭選舉投票結束,支持蘇格蘭脫英獨立公投政黨領先,有關公投消息及發展,或增加英鎊下跌風險。技術上,英鎊兌美元可能限制於三個月高位1.4006。若突破該阻力,有機會指向前高1.4134阻力。相反若短期低於1.3920,則留意指向1.3820,甚至下試1.3750。

  歐羅區隨著疫情逐步緩和,法國、意大利、荷蘭、希臘等國均實現不同程度的解封措施,邁向社會生活恢復正常的第一步。歐羅區4月經濟景氣指數錄得增長66.3,略低於預期。進入5月,相信經濟景氣指數將回升,預期歐羅區5月投資者信心指數及經濟信心指數延續上升,支持歐羅匯價向好。技術上,歐羅兌美元短期關鍵支持位1.2101及1.2080。若守穩支持位有望挑戰1.2240阻力位,突破該位則向年初高位1.2349。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd