大行晨報——非農數據差勁 美元顯著轉弱

  美元上周早段一度向上,受美國財長耶倫「放鷹」言論提振,升至兩周高位,但隨著全球風險偏好改善,美元其後又告走軟。耶倫在周二發表講話中表示,隨著更多美國總統拜登經濟投資計劃開始實施,並提振經濟增長,利率可能有需要上調,以防止經濟過熱,雖然後來她嘗試淡化鷹派評論,但即使是輕微提及美國緊縮政策,在目前超寬鬆政策環境下,亦容易觸動市場神經。

  上周五美國公佈備受市場矚目的四月就業報告,數據顯示美國四月非農就業崗位增加26.6萬個,遠低於預期的增加97.8萬個;失業率則報6.1%,亦較預估5.8%為弱。由於此前聯儲局主席鮑威爾認為,就業市場遠未達到需要開始討論縮減資產購買計劃水平,故此這份就業報告進一步印證這一點,故在報告發佈後美元顯著下跌,美元指數觸及兩個月低位至90.19。

瑞郎匯價創兩月低

  美元兌瑞郎方面,匯價上周跌見至0.9003,創兩個半月低位。技術上暫見匯價在0.90這個關口尚見獲得支持,RSI及隨機指數正處於超賣區域,加上MACD指標正傾向上破訊號線,或見美元兌瑞郎有機會醞釀回升動力。當前阻力先會留意0.92,近三周時間匯價屢試此區亦未為突破,倘若後市終能破位,料將引延較顯著反撲走勢。以自月初起下跌幅度計算,38.2%回升目標看至0.9180,擴展至50%及61.8%目標則為0.9240及0.9295,關鍵阻力預估在0.95關口。至於下方較大支持,預估為0.8870以至一個月低位0.8754。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd