大行晨報——耶倫:復甦的漫長過程

  本周關注數據包括,美國4月CPI、PPI、零售銷售、首次申領失業救濟等,歐洲經濟景氣指數及投資者信心指數,英國GDP及中國CPI。原油市場將公佈,石油輸出國組織(OPEC)月報及美國能源資訊署(EIA)能源展望報告。央行方面,美聯儲官員及英國央行行長貝利將發表講話。

  美國勞工部最新數據顯示,4月份,美國新增非農就業人口26.6萬,失業率則反彈至6.1%,市場預期,就業增加100萬且失業率下降。兩黨圍繞失業救濟金是否不利於民眾填報職位空缺,展開激烈交鋒。美國總統拜登表示,4月非農就業報告根本無法判斷,3月份批准延長實施每周300美元失業救濟金的政策,阻止人民重新就業。參議院共和黨成員Marco Rubio透露,大量公司抱怨,拜登政府出錢不讓民眾重新工作。美國商會呼籲,廢止再推失業救濟金措施。

耶倫料2022年實現充份就業

  美國財長耶倫表示,4月非農就業報告突顯出,復甦的漫長過程,她相信,將在2022年實現充份就業,料美國經濟可以在2021至22年表現強勁,並不認為失業救濟金正在傷害招聘活動,經濟復甦之路將一定程度崎嶇不平。晶片供應短缺問題和軟木價格屢創新高,都傷害到4月份的非農就業報告,相信復甦仍然處於正軌之上。技術上, 美匯指數徘徊90邊緣,若突破90關口,將指向86.63或更低89.26支撐位。相反,若能收復底部並且反彈,可望指向關鍵阻力位90.40或90.60。

  歐盟委員會主席馮德萊恩表示,歐盟應當對新冠肺炎疫苗的智慧財產權,豁免事宜持開放態度。疫苗專利豁免不會帶來新的短期供應。歐盟已經出口了2億劑疫苗,呼籲美方跟上歐盟的出口節奏。

歐羅區疫情逐步緩和

  歐羅區隨著疫情逐步緩和,法國、意大利、荷蘭、希臘等國均實現不同程度的解封措施,邁向社會生活恢復正常的第一步。市場預期,歐羅區5月投資者信心指數及經濟信心指數延續上升,支持歐羅匯價向好。技術上,歐羅兌美元短期關鍵支持位1.2101及1.2080。若守穩支持位有望挑戰1.2240阻力位,突破該位則向年初高位1.2349。

  英國央行放緩了其萬億美元購債計劃步伐,並預計英國將更快地從新冠疫情引發的經濟滑坡中復甦,但強調此舉並非收緊貨幣政策。總裁貝利表示,經濟復甦走勢較預期的更強勁,失業率也更低。央行表示,將把每周購債規模從目前的每周44億英鎊降至34億英鎊。政策決定公佈後,英鎊應聲下跌,央行維持指標利率在紀錄低點0.1%不變,維持8,950億英鎊的購債計劃總規模不變,符合預期。技術上,英鎊兌美元可能限制於三個月高位1.4006。若突破該阻力,有機會指向前高1.4134阻力。相反,若短期低於1.3920則留意指向1.3820,甚至下試1.3750。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd