大行晨報——埃文斯:美就業有望復強

  本周關注數據包括,美國4月CPI、PPI、零售銷售、首次申領失業救濟等,歐洲經濟景氣指數及投資者信心指數,英國GDP及中國CPI。原油市場將公佈,石油輸出國組織(OPEC)月報及美國能源資訊署(EIA)能源展望報告。

  美國芝加哥聯儲主席埃文斯表示,非常樂觀地預期,美國將重拾強勁的就業數據,期待經濟在2021年下半年強勁增長。恢復新冠肺炎疫情對就業市場的傷害將需要時間。美聯儲已經在通脹升至2.0%目標上方存有空間,還需取得足夠進展,以便美聯儲開始討論減碼QE。

  日本央行公佈會議紀錄,日本通脹壓力不足;通脹可能隨著經濟好轉而逐步加速;央行必須加強貨幣寬鬆政策,實現價格目標並非易事;一位委員認為,必須與政府合作,以實現經濟穩定增長;由於服務業仍面臨下行壓力,央行必須集中精力應對大流行影響;在討論是否延長日本央行疫情援助計劃在9月的最後期限時,必須考慮企業融資環境的變化;一位委員認為,日本經濟可能會因遲緩的疫苗接種進程而落後。

  日本經濟面臨的風險仍然傾向於下行,一旦疫情消退,隨著日本家庭積累儲蓄、存款,服務業可能會出現巨大的被壓抑的需求,日本經濟可能主要依靠外部需求來實現復甦,但前景高度不確定。

  日本3月所有家庭支出年率增長6.2%,優於預期增長1.5%;月率增長7.2%,優於前值增長2.4%。美元兌日圓昨日歐市,在108.85水平整固,上方阻力109.30、109.70。

疫苗專利豁免難有短期供應

  歐盟委員會主席馮德萊恩表示,歐盟應當對新冠肺炎疫苗的智慧財產權,豁免事宜持開放態度。疫苗專利豁免不會帶來新的短期供應。歐盟已經出口了2億劑疫苗,呼籲美方跟上歐盟的出口節奏。

  歐羅區隨著疫情逐步緩和,法國、意大利、荷蘭、希臘等國均實現不同程度的解封措施,邁向社會生活恢復正常的第一步。市場預期,歐羅區5月投資者信心指數及經濟信心指數延續上升,支持歐羅匯價向好。

  德國5月ZEW經濟景氣指數為84.4,前值70.7,歐羅區5月ZEW經濟景氣指數為84,前值66.3。歐羅昨日歐市,在1.2160水平整固,技術上,歐羅兌美元短期關鍵支持位1.2101及1.2080。若守穩支持位有望挑戰1.2240阻力位,突破該位則向年初高位1.2349。

  截至5月9日一周,澳洲ANZ消費者信心指數為111.6,不及前值112.7。鐵礦石價格上升,對澳元來說是好事,因為它是澳洲最大的出口產品,而中國推動了大部份的需求。美元的疲軟,令澳元兌美元突破了0.78關口。澳元昨日歐市,在0.7840水平整固,下方支持0.7785、0.7720。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd