大行晨報——商品貨幣升勢放緩 美CPI惹關注

  大宗商品價格上揚,從銅到鐵礦石、木材等原材料均告衝高,並推高商品貨幣;與此同時,美元則持於多月低點附近,略高於上日觸及的2月25日以來低點90.03。不過美國周三將公佈消費者物價指數(CPI)數據,這令周二匯市波幅收窄,投資者擔心若數據大幅攀升,恐會導致美聯儲收緊貨幣政策的時程早於預期。市場預期美國4月消費者物價指數(CPI)較上年同期上升3.6%,受疫情年份基數效應的影響。

  澳洲政府周二承諾將支出數十億澳元,幫助經濟擺脫新冠疫情造成的下滑。預算數字之大甚至超出了最樂觀的預測,但這個舉措將使未來數年的公共財政出現赤字。澳洲財長弗呂登貝格表示,6月30日止財年的預算缺口將達到1610億澳元,創下紀錄高位,但遠遠低於政府去年10月預測的2137億澳元,這要得益於經濟前景大幅好轉。

澳元兌美元向上阻力0.79

  澳元兌美元走勢,圖表所見,隨著匯價本周自高位回落,亦令到RSI及隨機指數剛自超買區域走低,或見澳元兌美元短線有作調整的傾向。目前向下關鍵料為25天平均線0.7730水平,近一個月澳元亦見守穩此指標不失,故若破位,將見澳元延伸較顯著沽壓,較大支持位回看0.7670及0.7580水準。至於向上阻力預估在0.79以至0.80關口。

  美元兌加元方面,油價下跌令加元升勢稍為放緩,因美國最大燃油管道系統Colonial Pipeline長時間停擺的疑慮緩解,Colonial Pipeline上周五遭到黑客攻擊後關閉了輸油網絡。美元兌加元暫見仍守穩在1.20關口上方,圖表可見RSI及隨機指數自月初以來已陷於超賣區域,至今有輕微回升跡象,故在匯價短期若一再守住1.20關口,可展望美元兌加元將重新走穩。向上阻力先會回看10天平均線1.2220及1.25水準,關鍵則預料為100天平均線,上月匯價曾力試此指標亦未可突破,目前處於1.26水平。而下方支撐指向1.20關口以及200個月平均線1.1685。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd