大行晨報——聯儲局會否收緊政策?

  今年疫苗開始廣泛接種,各地重啟經濟活動令各項數據都錄得大幅增長,巿場開始關注央行何時會收緊刺激政策。本欄將於一連三集為大家分析三間主要央行 – 美、加及英之貨幣政策。

  首先,美國近期的經濟數據復甦,但這是源自低基數。美聯儲早前更改其中一項加息指引,就是在通脹持續高於目標水平才會考慮加息。最新的3月核心個人消費支出物價指數按年增長1.8%,通脹雖出現改善但未達標,更遑論持續高於目標水平,令局方改變政策呢!雖然美國財長耶倫於上周三表示關注通脹前景,可能要加息以確保經濟不會過熱,消息令美匯一度重上近兩周高位91.3水平。但其後她澄清加息言論,美匯輾轉回順至90.3水平徘徊。新任總統拜登為推動經濟而提出數以萬億美元計的經濟支援措施,倘美聯儲現時收緊貨幣政策,或會令巿場認為其中一方誤判經濟形勢,將增加施政難度。鮑威爾在4月議息會議後承認經濟出現改善,但現時還不是針對縮減量寬進行溝通的時機。綜合以上分析,美匯中線大幅走強概率較低。

  短線而言,預期美國通脹會有序升溫,支持美債息短線表現。技術上緩慢隨機指數已出現超賣,同時與14天相對強弱指數均出現底背馳,美元短線或作技術性反彈,當中較明顯的分別是兌加元(RSI 24)及兌人民幣(RSI 21)。綜合上述基本因素及技術分析,建議持加元及人民幣之客戶於現水平沽貨獲利,待美元技術反彈至黃金比率0.236及200天移動平均線交疊位置約92.4左右再反手吸納。

  下一節將會為大家分析首間表示或會提高加息的央行-加拿大央行。

光大新鴻基產品開發及零售研究部


hd