大行晨報——美聯儲布雷納德:混亂會逐步消退

  市場談討通脹壓力上升,是否足以促使美聯儲較現有預期更早加息。美聯儲理事布雷納德(Lael Brainard)表示,委員必須有耐心,疫情後復甦過程中的混亂現象會逐步消退,但距離達到美聯儲目標還有很長一段路。當前的物價上漲可能只是暫時性,供應問題不可能造成持續性的通脹;物價預期將被很好地錨定在2%聯儲局目標。市場擔心,美聯儲不會加息,但會允許通脹走高。

料下半年石油需求不變

  國際能源署IEA公佈月報,石油需求復甦的速度將超過供應增長的速度;在目前的OPEC+情況下,供應將無法滿足預期的需求復甦,額外的供應來自加拿大和巴西。IEA預期,今年全球石油產量將每日增加140萬桶,料今年下半年石油需求基本不變,2021年OPEC+石油產出每日增加82萬桶;將2021年全球石油需求增長預期每日下調27萬桶至540萬桶。

  紐約期油昨日歐市,在每桶65.65美元水平整固,趨勢往上,下方支持62.40、60.30、57.20美元。美匯指數昨日歐市,在90.25水平整固,上方阻力92.30、96.60,下方支持88.60、86.40。

  加元和澳元等商品貨幣整固上揚,加元走強,美元兌加元觸及三年半低位。市場認為,經濟表現強勁,支持加拿大央行將快過美聯儲加息。上周五的美國就業數據,鞏固了兩種貨幣之間的利差,所以加元得到刺激。

鐵礦石上升刺激澳元

  鐵礦石價格上升,對澳元來說是好事,因為它是澳洲最大的出口產品,而中國推動了大部份的需求。市場預期,澳元兌美元將飆升至0.80上方,澳元正試圖挑戰最近的高點0.7815-49,它還沒有完全清除該區域,2月底的高點0.8007。長期來看,2018年高點0.8135正在發揮作用,200個月移動均線位於0.8263。澳元兌美元的下跌幅度比較有限,短線支持在0.7675。澳元昨日歐市,在0.7800水平整固,下方支持0.7740、0.7680。

  美元兌日圓未能挑戰109.35的上方阻力,支持位是108.75,接下來是108.60。在未來1至3周,108.20是一個較強支持位,下一支持在108.00。

  市場認為,蘇格蘭在近期舉行第二次公投的風險非常低,市場焦點為英鎊走勢或主要受英國再通脹、重新開放經濟和新冠疫情的影響。

  英鎊兌美元持續反彈,並收復早前的跌幅,目前升至1.4140上方。英國3月製造業和工業產出數據表現不俗,刺激英鎊走勢,目前英鎊在1.4100至1.4166區間震盪,若有效升穿1.4170,有望打開上行空間,向前高1.4243進發。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd