大行晨報——英鎊掉頭回挫 短期續陷弱勢

  美元已見顯著回升,周三美國公布的消費者價格指數(CPI)意外強勁引發對通脹的擔憂,提振美元。數據顯示,美國4月消費者物價指數(CPI)錄得近12年來最大升幅,在全球市場引發避險:股市和風險貨幣均下跌,美債收益率上漲。市場目前將關注焦點轉向周五的零售銷售數據,以判斷消費者價格是否將繼續上升。美國聯邦儲備理事會(FED)副主席克拉里達(Richard Clarida)周三表示,4月就業增長疲軟和通脹走強的雙重意外並未影響美聯儲的計劃,他並稱距離美國經濟癒合到足以讓美聯儲考慮撤回危機時期支持政策還有一段時間。

        英鎊兌美元正處回落態勢,周四正下探著1.40關口,因美國通脹數據優於預期,提振美元上漲。雖然周三英國公佈的國內生產總值(GDP)數據好於預期,但為英鎊帶來的支撐有限,英鎊兌美元周初曾升見至1.4165,英國首相約翰遜公佈進一步解封計劃,幫助推高英鎊。

英最新GDP好於預期

  技術走勢而言,隨著英鎊兌美元近兩日的回落,RSI及隨機指數亦已跟隨自超買區域下跌,可望英鎊短期續會調整,當前將繼續視100天平均線為重要支持,自三月下旬以來匯價持續在這指標獲見支撐,目前處於1.3810水平。另外,若果以自去年9月起始的累計升幅計算,38.2%的調整幅度在1.3640,50%及61.8%的幅度將分別看至1.3455及1.3265水準。至於阻力位預估在1.4080及2月高位1.4235。

        歐元兌英鎊走勢,技術圖表見RSI及隨機指數正自超買區域呈雙頂回落,而匯價近月來持續向上受制於100天平均線下方,目前位於0.8720水準,因此,歐元兌英鎊若短期一再未能突破此區的情況下,很大機會將再復走低,同時,圖表亦見匯價自四月以來的走勢形成了一組雙頂型態,頸線為4月19日低位0.8585,若明確破位,料下調壓力更為加劇。下試目標預估在四月初低位0.8470,進一步看至0.8270水準。上方阻力看至100天平均線0.8720以及0.88水平。

英皇金融集團(香港)有限公司業務總裁兼

縱橫匯海財經網站首席評論員

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

筆者電郵地址: [email protected]

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd