大行晨報——英倫銀行按兵不動

  英國現時有超過一半的人口接種首劑疫苗,速度領先其他主要國家。在確診人數進一步紓緩之際,英國亦逐步重啟經濟。英國3月零售銷售按年增長7.2%,高於巿場預期的3.5%。

  4月份服務業採購經理指數升至60.1,創自2014年8月以來新高。高盛更發表報告預期英國今年的國內生產總值將達到7.8%,超越美國。

        彭博顯示,9名貨幣政策委員會委員中,四名主張放寬貨幣政策,三名主張不變,只有一名委員主張收緊政策,而該名委員將於6月議息會議後離職,意味著即使5月及6月的議息會議或不會改變現時的貨幣政策,但在他離職後英倫銀行的貨幣政策預期趨向寬鬆。

現水平分注買入英鎊

  英鎊自與歐盟達成脫歐協議後表現強勢,今年2月高見1.2437的3年新高。雖然受美國國債孶息率上升拖累而回落,但仍於100天線見支持,重回自去年5月形成的上升趨勢,現時於1.4左右心理關口徘徊。

  綜合上述基本因素及技術分析,客戶可於現水平1.4開始分注買入英鎊, 初步目標為年內高位1.4237。止蝕位置為黃金比率0.236,即1.3570水平。

  另外,由於歐羅仍處於各主要貨幣中較落後的水平,加上歐羅兌英鎊處於三年弱方位置,因此上周四及五均提出於當時即市價約1.2兌入歐羅。

  歐羅其後開始趁勢反彈,加上美匯指數於高位下探,進一步推升歐羅達至近1.217上方高位,短短三天升幅170點子或1.4%,相信已足够作短線獲利;中線投資者建議繼續持有,目標為去年高位1.235。

  相反,上周沒有跟進買入歐羅者, 短線可趁美國剛公佈4月份CPI高於預期而推升美匯壓低歐羅這機會,於現水平1.205左右開始吸納,目標為1.235。由於歐鎊的相關性高,因此買入歐羅的值博率相信不俗。

  止蝕位置為去年9月及11月的小雙底約1.162水平。

光大新鴻基產品開發及零售研究部


hd