大行晨報——通脹放緩將使美匯疲弱

  本周關注美國一系列重要的數據,包括通脹數據的4月CPI和PPI,以及反映經濟狀況的零售銷售和首次申領失業救濟金人數。市場預計,CPI和PPI稍微走軟,若通脹放緩將使美匯指數疲弱。本周留意,聯儲局及美財長的最新言論,借相關消息為美元把脈。

  技術上,美匯指數徘徊90邊緣,若突破90關口,將指向86.63或更低89.26支撐位。相反,若能收復底部並且反彈,可望指向關鍵阻力位90.40或90.60。

  通脹升溫,金價具對抗通脹因素,價格上揚。金價自1,808美元開啟上行走勢,升破38.2%目標位1823美元,上方阻力看138.2%目標1,859美元和161.8%目標1,868美元。金價昨日歐市,在每盎司1,849美元整固,下方支持1,830、1,815、1,794美元。

料燃料市場將恢復正常

  美國總統拜登上周表示,Colonial Pipeline目前應該正在達到全部運能,料燃料市場將恢復正常。該公司受網絡襲擊,導致美國東南部出現燃料短缺和恐慌性搶購。紐約期油昨日歐市,在每桶65.40美元整固,下方支持62.55、61.05、58.65,上方阻力66.75美元。

  歐盟委員會副主席兼競爭專員維斯塔格(Margrethe Vestager)表示,歐盟將專注落實7500億歐羅復甦計劃的安排,然後再考慮是否提供新復甦計劃。現時討論資金不足是言之尚早,尋求推出第二個復甦基金更有點奇怪。

  市場預期,英國經濟將強勁復甦,料蘇格蘭獨立公投可能還很遙遠。英倫銀行強調,放慢每星期買債的步伐純屬操作決定,市場相信,與今年第一季購債速度快過每月平均數有關,並重申通脹目標取得重大進展前不會改變寬鬆政策,但這些舉動足以顯示英國經濟回暖,毋須加碼放水。英鎊昨日歐市,在1.4110水平整固,下方支持1.4050、1.4000、1.3940。

四月零售銷售按月持平

  美國商務部上周五表示,4月零售銷售按月持平,3月數據上調為急升10.7%,創有記錄以來第二大升幅,前值為增加9.7%。在創紀錄的儲蓄和經濟重啟背景下,未來幾個月零售銷售料加速增長。

  上周三公佈的數據顯示,美國消費者物價指數創近12年來最大升幅。美聯儲承諾在通脹上升的情況下,仍將維持低利率,投資者預期,聯儲將被迫比預期更早採取行動,這令美元更具吸引力。

  上周五非農就業數據和零售銷售,以及通脹攀升,意味着美元大升並非易事。貨幣政策正常化前景仍是關鍵。本周三將公佈4月美聯儲聯邦公開市場委員會(FOMC)會議記錄,可能為市場提供一些線索。

  美元延續最近的反彈,需要美債收益率繼續走高,市場還要將美聯儲加息的預期提前;美債收益率若不能走高,則美國通脹率攀升和仍然寬鬆的美聯儲政策相結合,應該不利於美元。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd