大行晨報——通脹短期升溫 美元淡倉增加

  上周五公佈的數據顯示,美國4月核心個人消費支出(PCE)物價指數按年上升3.1%,創1992年7月以來最大按年升幅。市場認為,美國目前的通脹水準是暫時性的,認為明年美國的通脹率將保持在2.5%。美元很可能已經在目前水準找到了良好的平衡。投機者增加了對美元的淡倉部署,淡倉水準觸及兩個半月高位。

  澳洲公佈:5月RBA商品指數(未季調)實際值為121.90,前值116.10;5月RBA商品指數特別提款權年率實際值為39.70%,前值34.70%。

  澳元兌美元在澳儲行6月利率會議後走低,澳儲行是次利率會議沒有太多新意。澳儲行表示,將在7月會議上考慮是繼續使用2024年4月到期債券、還是使用2024年11月到期債券來控制3年期收益率,強調央行並不是在改變收益率曲線控制的政策。

澳元兌美元下方支持0.7690

  與通脹上行壓力相比,澳儲行直言更加看重就業復甦,部份領域已經出現勞工短期。澳儲行承認維州的疫情再次嚴峻,但對疫苗接種抱有信心。技術上看,澳元兌美元仍有可能延續最近兩個月的區間上落,昨日歐市,在0.7740水平整固,下方支持0.7690、0.7630。

  歐羅區5月Markit製造業採購經理人指數終值為63.1,前值62.9;德國5月Markit製造業採購經理人指數終值為64.4,前值66.2;德國5月失業人數變動為-1.5萬,前值修正至0.8萬;德國5月失業率為6%,前值6%。

  IHS&Markit表示,德國5月製造業PMI較初值略有改善;5月PMI調查顯示,製造業增長步伐受供應限制拖累;供應短缺造成的中斷繼續蔓延,有近5分4的製造商報告,投入訂貨至交貨的時間增加,愈來愈多人提到了因被迫停工對產量和新定單的影響。90%製造商報告投入價格上漲;製造商對未來一年的活動預期將維持在歷史高位附近,隨着工廠有擴大產能的緊逼性,招聘步伐將繼續加快。歐羅昨日歐市,在1.2230水平整固,下方支持1.2170、1.2120。

英房價創歷史新高

  英國5月Nationwide房價指數按月增長1.8%,預期+0.8%,前值+2.1%;按年增長10.9%,為自2014年8月以來的最高水平,預期+9.4%,前值+7.1%。

  英國Nationwide Building Society表示,隨着房市持續上揚;房價均價達242832英鎊,創歷史新高。考慮了季節因素後的5月房價按月上漲1.8%,4月為+2.3%;去年4月住房交易量降至創紀錄低點4.2萬,不過去年年底至2021年期間活動激增,3月交易量錄得創紀錄的18.3萬,雖然3月交易量飆升是受印花稅假期的原定結束日期推動,但市場仍維持良好走勢。英鎊昨日歐市,在1.4175水平整固,下方支持1.4120、1.4060。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd