大行晨報——日圓110見支持 短期有望反撲

  美元走勢仍處低迷,美聯儲暫不收緊政策或升息的預期繼續施壓,預料本周五將公佈的美國非農就業數據或提供一些指引。美元兌日圓則自上周高位顯著回落,上周未能明確突破近月受制的110關,而圖表亦見RSI及隨機指數均已告掉頭回落,可望美元兌日圓續有下試壓力。支持關鍵將會指向4月低位107.46,若失守此頸線位置,料將加劇沽壓。以年內的累計升幅計算,38.2%的調整幅度為107.75,擴展至50%及61.8%則為106.75及105.75。較大支撐參考2月低位104.40。至於向上較大阻力預估在111以及去年高位112.21。

澳元兌美元較大支持在0.7580

  澳洲央行周二在議息會議後連續第六次將指標利率維持在歷史低點,即使數據顯示澳洲經濟產出可能回到疫情前的水平,且房價卻在飆升。澳洲央行在等待通脹和工資壓力浮現的同時將政策利率維持在0.1%不變,與市場普遍預期一致。在紐西蘭央行上周暗示疫情大流行時代和超寬鬆貨幣政策將告終之後,令部份市場人士相信澳洲央行也有可能持同樣的路線,並押注澳元多頭,但央行未有調整政策內容,並保持鴿派基調後,澳元轉升為跌。澳洲央行洛威堅持認為儘管經濟復甦強勁,但近零利率仍有其必要,他表示通脹和薪資壓力受到抑制。澳洲央行還重申,在通脹「可持續性地」位於2-3%目標區間內之前,央行不會上調利率。根據央行的主要假設情境,基本通脹料將一直低於該區間中點直到2023年中期。

  澳元兌美元過去兩周處於窄幅橫盤階段,上周低位曾觸及0.7677,僅僅高於5月4月低位0.7675,而技術圖表可見5天平均線跌破10天平均線,10天平均線亦已下破25天平均線,均示意澳元短期傾向破底下行,故短線若可明確破位,可望澳元將開展新一輪跌勢,較大支持位看至0.7580水準,進一步關鍵在250天平均線0.7430水準。上方阻力預估在0.7820以至0.79水平。

筆者網址:www.MW801.com

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd