大行晨報——憂慮疫情風險 英鎊觸頂回落

  美元剛從低位回升,美國製造業回升令投資人繼續押注美國聯邦儲備理事會(FED)將加快政策正常化的進程。美國供應管理協會(ISM)周二表示,5月全國工廠活動指數從4月的60.7升至61.2,因經濟重啟釋放了積壓的需求,提振定單。美元指數過去兩周多時間守住89.50水準,在第三度築底後,周三重新登上90關口。接下來的重要焦點將是周五公佈的5月份非農就業數據,這些就業方面的問題將成為投資者關注焦點,此前4月份非農就業數據遠遜於預期,導致美元指數在5月7日重挫。

  英鎊兌美元本周走勢承壓,一方面是因為美元走穩,此外,投資者正評估首次在印度發現的變種新冠病毒,是否會延遲原定於6月21日的經濟最後階段重啟,謹慎情緒令英鎊近期走勢出現明顯遲滯。英鎊近月持續走高,在英國迅速開展疫苗接種計劃後,投資人對英國的樂觀情緒惠及英鎊。

  英鎊兌美元在周二曾一度觸及三年高位1.4248,但其後已顯著回落,而在圖表可見,對應2月高位1.4235,正好形成雙頂形態的雛形;另外,圖表亦可見到MACD指標剛已下破了訊號線,而RSI及隨機指數仍告下行,料英鎊仍傾向繼續探低。當前支撐先參考近月穩守著的25天平均線,目前位於1.4075,若失守此區,可望英鎊將開展較明顯的回吐走勢。以近兩個月的累計升幅計算,38.2%的調整幅度為1.4030,擴展至50%及61.8%則為1.3960及1.3890水平。較大支撐可留意100天平均線1.3885水平。向上較大阻力預估在1.4380以及1.45水準。

  歐羅兌英鎊方面,近月匯價處於窄幅爭持階段,雖然呈三日回升,但至周三又再次回吐漲幅。技術圖表見RSI及隨機指數剛自超買區域回落,而匯價自4月以來持續向上受制於100天平均線,目前位於0.8665水準,因此,歐羅兌英鎊若短期一再未能突破此區的情況下,很大機會將再復走低。下試目標預估在四月初低位0.8470,進一步看至0.8270水準。上方阻力繼續留意100天平均線0.8665以及0.88水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd