大行晨報——澳紐交叉再建一功 澳元仍具升值潛力

  美元近日波幅顯著收窄,本周首三天的高低位只相差約只有0.65%,以收巿價計更只有約0.22%,波幅之窄屬近年少見。但若有留意自上月「姊妹情深 必屬澳紐」一文開始,本欄開始為大家分析不同貨幣組合的交叉盤,而上周五「紐元反彈食胡 反手分注入澳」文中指出澳紐交叉盤貼近二月底位,可考慮於現水平沽紐元套利,分段反手買入澳元。而澳紐交叉盤如我們所料,由1.06回升至1.072附近,未計買賣差價大約獲利1.1%,由此可見,在美元波幅變收窄下,交叉盤就起了套利機遇的優勢。

  近期美元缺乏明確方向,衡量巿場恐慌情緒的VIX指數今年持續回落,現時低見19以下水平,接近疫情爆發前水平,天下太平削弱美元的避險功能。但另一方面,受經濟復甦及商品價格帶動,巿場對通脹預期升溫,美國10年國債孳息率一度升到1.7%以上水平,現時雖略為回落,但仍處於一年高位,通脹升溫下巿場開始憂慮聯儲局將收緊現時極寬鬆的貨幣政策,所以現時影響美元的消息好壞參半。

澳儲行議息 巿場解讀偏鷹派

  反觀澳元,澳儲行剛公佈6月議息結果,符合預期維持現時貨幣政策不變,但會中未有再提及要加大買債以支持勞動巿場,巿場解讀為偏向鷹派。而上周文章亦有提及澳洲經濟命脈鐵礦石等商品今年將受到支持,而現時鐵礦石價格已升至208美元/噸的高位,超過澳洲西太平洋銀行的預測年終將達至175美元/噸。根據以上分析,澳元仍然具有一定的潛力。所以手持港元或美元者,可考慮在77美仙分段買入。而早前有跟隨沽紐買澳者,則可考慮在1.0750,可考慮先行獲利,未計買賣差價大約獲利1.4%。

光大新鴻基產品開發及零售研究部


hd