大行晨報——非農數據遜預期 美匯險守90關

        美國五月非農數據略低於市場估計67.1萬人,僅有55.9萬個,數據結果未能滿足市場期望,美匯指數回落,險守90大關。報告中值得關注美國五月失業率下降至5.8%,顯示就業市場有改善。另外,五月薪資增長年率達2%,雖然不及預期,但其增長或者帶動美國通脹升溫的預期。

關注申請失業救濟人數

  當前市埸聚焦周四美國公佈通脹數據CPI,預計增長0.4%,稍低於前值。但參考五月薪資增長加速,CPI結果或可能較預期佳。而通脹數據表現將引起本月17日聯儲局公開市場委員會議息決議。根據聯儲局早前宣佈於今日開始,逐步減持企業債券,為縮減買債計劃正式展開。本周值得關注美國申請失業救濟人數和密歇根大學消費者信心指數。若數據優於預期,美匯指數可望反彈,挑戰近期高位90.60阻力。相反,表現未能提振美元,將再下探89.60。

  上星期加拿大公佈五月就業市場報告,結果顯示全職就業人數較上月大幅減少,兼職就業人數亦下降,反映加拿大就業市場依然不容樂觀,有礙經濟復甦期望。

  另一方面,近期加拿大房價和通脹不斷走高。在此背景下,周三加拿大央行議息將受到關注。央行若選擇經濟繼續擴張將保持利率不變,或為遏止房價和通脹上升而收緊貨幣政策,到時候將會揭曉。

  若央行選擇後者,加元將會受惠上升。技術分析,美元兌加元多次挑戰1.2130遇到阻力,亦曾經下探1.2000支撐。若跌破支持,有可能下滑至1.1930。

歐央行議息或支持歐羅

  本周另一焦點是歐洲央行利率決議,早前央行行長拉加德曾表示,當前政策支持渡過疫情大流行和推動經濟復甦提供橋樑。若央行保持目前政策,將支撐歐羅兌美元守穩1.21水平。技術分析中,歐羅兌美元仍有上升動力,或可以測試一個月高位1.2260。

ATFX亞太區分析師

林銘添

hd