大行晨報——歐羅失守支持 短期受壓向下

  美元上周稍呈回穩,市場人士正為美國即將公佈的一系列美國經濟數據作好準備;最近美國經濟出人意料的強勁反彈,令投資者不敢大量增加沽空。美聯儲官員上周紛紛發聲,呼籲考慮開始「縮減購債」。紐約聯邦儲備銀行亦宣佈,美聯儲將從6月7日開始逐步減持其投資於公司債的交易所交易基金(ETF)投資組合,這是出脫其在疫情期間購買的公司債的第一步;這可能是聯儲最終縮減量化寬鬆政策的前兆。另外,由於近期美國數據普遍造好,亦進一步對美元形成支撐。不過,上周五公佈的美國5月非農就業崗位僅增加55.9萬個,稍為遜於預期的65萬個增幅,令美元再復承壓,但平均時薪月率及年率分別報0.5%及2.0%,均優於預期,這或許有助限制美元跌幅。而美國5月失業率報5.8%,預估為5.9%。

阻力暫看1.2350

  歐羅兌美元方面,技術走勢而言,歐羅兌美元自三月底於1.1702低位反覆走高,至5月25日升見至1.2266水準,之後在小幅調整後,至上周二又觸高至1.2254,但似乎又再次於此區再次遭遇阻力,而引發其後出現顯著調整。而圖表可見5天線剛跌破10天線,上升趨向線亦剛在上周出現失守,料歐羅兌美元本周仍有下試壓力。黃金比率計算,38.2%的回調幅度在1.2050,擴展至50%及61.8%的幅度分別為1.1985及1.1915水準。較大支撐指向250天平均線,在3月底的時間亦曾險守此指標,目前位於1.1905水平。至於向上較大阻力看至1.2350以及1.25關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd