大行晨報——美元維持守勢 關注本周通脹數據

  美元在周一稍見回穩,自上周五美國公佈就業數據遜於預期的跌勢回升,不過在本周稍後美國公佈通脹數據和歐洲央行會議之前,市場保持謹慎,令整體匯市波動受限。

  周五的就業數據顯示,美國5月非農就業崗位增加了55.9萬個,比市場預期少了近9萬,人們對經濟復甦勢頭足以需要提前縮減政策支持的擔憂似乎因此降溫。然而,周四將公佈的美國通脹數據將是下一個焦點。

  另外,加拿大央行周三亦將舉行議息會議,市場人士認為其調整刺激計劃的可能性不大。與此同時,美國聯邦儲備理事會(FED)的政策制定者已開始朝着討論縮減刺激的方向前進。兩方的分歧預料將令美元兌加元仍獲支撐。根據路透的計算和美國商品期貨交易委員會(CFTC)周五公佈的數據,投機者在最近一周減少了美元凈空倉。

  此外,七國集團(G7)財長周六達成了一項具里程碑意義的協議,將全球最低企業稅定為至少15%的計劃可能會在長期內導致全球資本回流,這可能會對美元有利。

美元兌加元下方支撐留意1.20

  美元兌加元走勢,匯價自5月以來盤穩於1.20關口上方,至於向上則大致受制1.2150水準,故短期需留意若任何一方出現破位,美元兌加元將可走出一個明確的走向。

  圖表亦可見10天平均線與25天平均線越為靠近,相距僅為約30點子,亦即上破出現黃金交叉的機會頗高,同時亦示意美元向上突破區間的傾向,其後更有望開展反撲。

  以最近一輪的下跌幅度計算,38.2%的反彈水準為1.2250,擴展至50%及61.8%將分別看至1.2330及1.2405水平。關鍵阻力料為100天平均線,四月匯價曾力試此指標亦未可突破,目前處於1.2475水平。至於下方支撐繼續留意1.20關口以及200個月平均線1.1680水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd