大行晨報——聯儲下周會議 市場情緒謹慎

  歐洲和美國本周將公佈最新通脹數據,來評估美聯儲減碼刺激政策的前景;歐洲央行周四將召開會議,美聯儲下周將召開會議,投資者觀望氣氛濃厚。投資者採取觀望態度,等待有關通脹數據和全球央行政策的更明確信號。

  本月至今,美元的窄幅交易區間反映了通脹數據公佈前,市場的謹慎情緒。在美聯儲強調通脹飆升是暫時性的同時,政策制定者也必須採取行動安撫市場。拖延甚至無動於衷可能會引發市場擔心的經濟混亂。

黃金三個交易日首跌

  黃金期貨在觸及每盎司1900美元高位後回落,錄得三個交易日來的首次下跌,市場密切關注,本周將公佈的5月CPI數據,以判斷未來金價走勢。美國WTI原油期貨價格,自2018年10月以來首次收於每桶70美元上方,隨著疫苗接種速度加快,讓民眾得以更多出行,市場對石油需求前景的信心繼續增強。

  消息指,在聽取了政府首席醫療官和首席科學官的言論後,英國內閣大臣們對於放鬆抗疫封鎖持悲觀態度;英鎊將進入一個不確定的時期,因為市場繼續談論經濟重啟延遲的可能性,另外英國也將與歐盟進行另一輪談判。

  德國4月未季調貿易帳(億歐羅) 實際值為155,前值205,預期為163;德國4月季調後經常帳(億歐羅)實際值為213,前值302,預期為230。歐洲央行政策制定者的鴿派發言表明,央行並不急於放慢在1.85萬億歐羅(2.24萬億美元)大流行病緊急資產收購計劃(PEPP)下的購債步伐。4小時圖顯示,歐羅技術指標已進入向好水平,動能向上,相對強弱指數(RSI)穩定在57左右。歐羅昨日歐市,在1.2190水平,上漲至所有移動平均線之上,若明顯突破1.2200的關口,走勢向上。

美元兌日圓一度上漲0.3%

  日圓走弱,全球經濟復甦的樂觀情緒降低了市場對日圓的避險需求。美元兌日圓一度上漲0.3%至109.56,為6月3日以來最大漲幅,日本政府報告顯示,日本第一季度經濟萎縮程度低於早前報告的數字。目前市場處於極度舒適環境中,全球復甦正在推進,但力度還不足以迫使各國央行開始撤回刺激措施。

  截至6月4日一周,美國API原油庫存減少211萬桶,汽油庫存增加241萬桶,精煉油庫存庫存增加375萬桶。

  美國能源資訊署(EIA)預期,美國2021年WTI原油價格為每桶61.85美元,之前預計為每桶58.91美元,料2022年為每桶56.74美元,之前預計為每桶56.99美元。EIA預期,美國2021年布倫特原油價格為每桶65.19美元,之前預計為每桶62.26美元,預計2022年為每桶60.49美元,之前預計為每桶60.74美元。

  加拿大央行利率政策對加拿大央行利率會議的基準預期顯示,利率或資產購買將不變;量化寬鬆的步伐預計將在7月份進一步放緩,本次會議可能性極小;通脹方面,該央行可能意識到近期有上行壓力。重點在於,最近兩份就業報告表現疲軟,這或令該央行目前維持不動,預計首次加息更有可能在2023年出現。美元兌加元昨日在1.2080水平整固,上方阻力1.2140、1.2200。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd