大行晨報——澳元走勢遲滯 關注周四美通脹數據

  英鎊兌美元本周整體走勢處於窄幅,市場人士等候周四的歐洲央行會議和美國CPI數據。本周迄今,在周四這兩個預計會影響市場的事件之前,匯市普遍表現遲滯。而英鎊兌美元自5月中旬以來一直交投在窄幅區間內。在英國方面,人們懷疑英國新冠Delta變種病毒病例增加是否會導致原定於6月21日的經濟重啟計劃被推遲。歐盟事務顧問弗羅斯特(David Frost)周三將在倫敦與歐盟執委會副主席塞夫科維奇會面,試圖解決有關北愛爾蘭貿易安排方面的分歧。歐盟指責倫敦違反協議,沒有對從英國運往其北愛爾蘭地區的一些商品實施檢查,並對英國政府單方面延長檢查寬限期採取法律行動。

  技術圖表所見,英鎊兌美元近期連日向下逼近25天平均線,自五月初至今,匯價亦一直守住指指標不破,目前25天線位於1.4125,需慎防若後市失守此區,或見英鎊將迎來新一浪下跌,而圖表亦見RSI及隨機指數均正開始下行,若示意着英鎊的下跌傾向。以近兩個月的累計升幅計算,38.2%的調整幅度為1.4030,擴展至50%及61.8%則為1.3960及1.3890水平。向上較大阻力預估在1.4380以及1.45水準。

  澳元兌美元本周亦是陷於極為窄幅的區間,澳洲央行的鴿派評論亦壓制着澳元走勢。澳洲央行助理總裁肯特(Christopher Kent)周三表示,央行認為增長前景良好,薪資和物價最終也會上漲,不過通脹率最早要到2024年才有可能持續處於其目標區間內。他表示央行的政策舉措將繼續提供非常具有刺激性的貨幣環境,直到經濟恢復充份就業,通脹達成目標。

  圖表可見,澳元兌美元近期窄幅橫盤,並且交疊於一眾中短期平均線之中,亦即有機會正醞釀着一浪較大動力的突破走勢。匯價這段時間大致向上受制0.78水準,若果後市上破,料將開展新一浪上升走勢,其後目標參考5月高位0.7891以至0.80關口。另一邊廂,向下則以月初低位0.7646作依據,若明確破位,則有望澳元延伸較劇烈之下挫,支持位看至0.7580水準,進一步關鍵在250天平均線0.7455水準。鑑於RSI及隨機指數正居於超買區域,暫時預料澳元出現下破的機會較大。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd