大行晨報——歐羅後市端視央行展望

  投資者關注周四歐洲央行政策會議和即將出爐的美國消費者物價指數(CPI)報告,以幫助判斷目前經濟復甦的步伐。

  美國眾議院兩黨小組公佈了一項為期8年,規模在1.25萬億美元的基礎設施計劃,旨在幫助打破拜登在國內立法優先事項上,長達數月的僵局。該小組提出的框架要求為傳統基礎設施,包括公路、橋樑等,提供9590億美元以上的資金;其中250億美元將用於包括電動公車在內的電動汽車基礎設施建設。

  隨著美元指數反彈,金價輕微下跌,在每盎司1890美元關口附近上落。原油輕微收低,EIA公佈的數據顯示,上周美國汽油庫存增加超過700萬桶,增幅為2020年4月來最高。美國陣亡將士紀念日長周末過後,燃料需求疲弱。

金價1890美元附近上落

  WTI 7月原油期貨收跌0.09美元,跌幅0.1%,報每桶69.96美元,布倫特8月原油期貨結算價持平於每桶72.22美元,一度觸及72.83美元,為2019年5月20日以來的最高水準。

  上月美國勞工部公佈,4月CPI升幅為近12年來最大之後,外界對通脹數據的預期一直很高,4月數據助長了物價上漲持續時間。投資者將密切關注各國央行債券購買計劃即將放緩的任何跡象。

  歐羅兌美元一度上漲0.4%至1.2218;匯率受到交叉買盤以及歐盟與英國關係緊張影響。市場料,歐洲央行將保持政策穩定,但歐羅可能對歐洲央行經濟預測的變化或未來幾個月縮減購債步伐的任何信號敏感。

  英鎊兌美元下跌0.3%至1.4113,一度上漲0.2%,英國和歐盟未能就英國退歐後北愛爾蘭貿易問題的解決方案達成一致,並在貿易對峙中互相威脅,英鎊因此下跌。

加央行維持0.25%基準利率

  加拿大央行維持關鍵利率在歷史低點0.25%,以及當前每周30億加元的購債規模不變。市場預期,下個月央行將再次縮減緊急刺激計劃。決策者致力於將政策利率維持在有效區間下限,直至經濟中的閒置產能被吸收,以便可持續實現2%的通脹目標。美元兌加元持平於1.21關口,一度下跌0.4%至1.2059,為6月1日以來最大單日跌幅。

  紐西蘭5月電子卡零售支出按年升18.1%,前值108.7%;月率 ;為1.7%,前值修正至4.4%。惠譽上調紐元兌美元匯率預期,料紐西蘭2021年經濟將增長3.6%。

  紐元兌美元自3月下旬以來上揚,至4月底觸高至0.7286之後掉頭回落,若紐元兌美元能有效突破0.7250水平,進一步看至0.7390以至3月高位0.7463。紐元在保歷加通道中軸整固,昨日歐市,在0.7185水平整固,重上9天均線,才能進一步上行,下方支持0.7125、0.7075、0.7025。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd