大行晨報——美元兌瑞郎續窄幅盤整

  周四公佈數據顯示,美國5月消費者物價指數(CPI)較前月上漲0.6%,較上年同期上漲5.0%;核心CPI較前月上漲0.7%,較上年同期上漲3.8%,整體數據均稍為好於預期,但或許因為市場在此前已有所消化,故數據公佈後美元先升後回吐,美元指數回跌至90關口的日低。而歐洲央行稍早維持利率不變,並保持較高的購債速度,央行表示,將繼續以高於年初的速度推進緊急債券購買計劃,擔心任何退縮都可能大幅提高借貸成本,並扼殺長期拖延的經濟復甦。由於結果合乎市場預期,故未有對歐元造成實質影響。當前下一個重要焦點將是下周的6月美國FOMC議息會議,看看會否出現較不鴿派甚至更鷹派的結果。

紐元續呈下試風險

        美元兌瑞郎方面,匯價自五月中旬以來處於窄幅盤整,下方大致於0.8920水準附近獲支撐,包括本周三觸低至0.8924的四個月低位;至於向上則受制於0.91;不過,圖表見MACD指標正上破訊線,預料短線美元兌瑞郎很大機會出現破頂,並開展較明顯的反撲。以自4月初位0.9472起始的累計跌幅計算,38.2%的反彈水準為0.9135,擴展至50%及61.8%的幅度則會看至0.92以及0.9265水平。較大阻力預估在0.9320。至於下方較大支持料為0.8870以至1月低位0.8754水平。

  紐元兌美元周四一度跌至0.7165的本周低位,進一步遠離上月下旬的技術頂部。由五月份至今,紐元在高位區間反覆爭持,向上曾三度上試0.73關口附近,以及5月26日高見0.7316,但始終亦是未能作出明確突破,並引伸至今的逐步調整,可預期若然後市進一步跌破5月4日的低位0.7116,則有機會以三頂的技術形態展開下跌浪,下延首個目標先看0.70關口;另外,以形態幅度計算,下一個重要目標將看至0.6916附近,進一步指向0.6850水平。而向上較大阻力料為0.7390以至3月高位0.7463。

筆者網址:www.MW801.com

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd