大行晨報——紐元區間操作下之攻略

  本欄在周三時在「通脹數據重臨 美元何去何從」中提到,巿場本周焦點相信會再度落在美國5月份的通脹數據之上,預期會由4.2%進一步上升至4.7%,而核心CPI則升至3.4%的近三十年新高,令美元有望受支持。執筆之時,通脹數據並未公佈,但其他主要貨幣均已有一定跌幅,唯有美匯指數錄得正回報,過去7日,美元上升0.23%,其他貨幣分別下跌0.06% – 0.82%。

  而當通脹數據公佈完,消息充份反映在美匯指數之後,亦即巿場炒作完聯儲局「收水」的預期後,相信外幣巿場的焦點將會重回經濟等的基本面。而環球經濟復甦帶動商品需求仍是大方向,所以預期商品價格今年都繼續受支持。澳新銀行5月紐西蘭商品價格指數增長1.3%,為連續8個月保持增長。而當中包含全脂及脫脂奶粉、奶油、芝士及酪蛋白的澳新銀行紐西蘭奶類產品價格指數更升至335.6,創自2014年以來新高,料為紐元帶來支持。

        根據美國商品期貨交易委員會數據顯示,截止6月4日的紐元非商業長倉合約達24,684張,多於短倉合約的18,757張,顯示投資者對紐元的前景仍感樂觀。而合約數同時表示紐元的長倉合約不再如年初時般過度擴張,相信短期不會構成上行障礙。

        紐元兌美元自4月中旬開始在0.71至0.73區間內運行,當中曾三次嘗試測試0.71的區間底部均未能成功,而過去7日紐元受制於美國通脹數據而回軟,累計跌幅約0.82%,雖為表現最差主要貨幣,但亦未跌破區間底部,所以相信0.71的支持力度較大,可以考慮該位置分段買入,目標於在區間頂部0.73,作為短線區間操作。

光大新鴻基產品開發及零售研究部


hd