大行晨報——歐羅續見下調壓力 關注美聯儲議息

  上周金匯市場大致處於區間波動,以等待歐洲央行會議和美國通脹數據,然而周四的結果似乎沒有帶出明確走向。數據顯示,美國5月消費者物價指數(CPI)較前月上漲0.6%,較上年同期上漲5.0%,創下近13年來最大同比升幅;核心CPI則較前月上漲0.7%,較上年同期上漲3.8%,整體數據均稍為好於預期,但或許是因為市場在此前已有所消化,故在數據公佈後美元先升後回吐。

  歐洲央行稍早維持指標利率在負0.5%不變,並保持較高的購債速度,歐央行表示,將繼續以高於年初的速度推進緊急債券購買計劃,擔心任何退縮都可能大幅提高借貸成本,並扼殺長期拖延的經濟復甦。由於結果合乎市場預期,故未有對歐羅造成實質影響。當前下一個重要焦點將是本周的6月美國FOMC議息會議,看看會否出現較不鴿派甚至更鷹派的結果。另外,日本央行及瑞士央行亦都會將本周公佈利率決議。

歐羅較大支撐在1.17

  歐羅兌美元方面,匯價於5月25日升見至1.2266水準,之後在小幅調後,至本月初又觸高至1.2254,但似乎又再次於此區再次遭遇阻力,而引發其後出現的顯著調整。而技術圖表可見10天平均線剛跌破25天平均線,上升趨向線亦已明確失守,料歐羅兌美元本周仍有下試壓力,而當前正下探着50天平均線支撐位於1.2090水平,若再而失守此區,料沽壓更為加劇。黃金比率計算,38.2%的回調幅度在1.2050,擴展至50%及61.8%的幅度分別為1.1985及1.1915水準。較大支撐指向在3月底險守著的1.17口。至於向上較大阻力看至1.2350以及1.25關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd