大行晨報——儲局取態趨鷹 歐羅1.2成關鍵

  近期公佈的數據顯示,美國通脹上揚,令投資者擔心,新冠疫情後經濟重新開放帶來的價格壓力,可能迫使政策制定者提前縮減量寬刺激計劃。市場預期,由於經濟增長和通脹加速,美聯儲官員在本周的會議上,可能會預測2023年加息。

  聯邦公開市場委員會或有更大的鷹派風險,美聯儲定於周二開始,為期兩天的政策會議。近六成接受機構訪查的經濟學家表示,即使就業市場復甦不完整,但市場期待已久的縮減計劃將於下季度宣佈。

歐洲央行會議結果鴿派

  上周公佈強勁的通脹數據,歐洲央行會議結果鴿派,未能令匯市脫離近期的交投區間。近幾周溫和的匯市走勢,打壓德意志銀行外匯波動率指數上周五跌至5.6,為近16個月來最低水平。

  英國國家統計局公佈,就業報告整體好轉,但勞動力市場要回到疫情爆發前水平還有一些路要走;就業人數已經連續第6個月增長,5月份又增加了19.7萬至2850萬,較疫情大流行前的低55萬多人。隨着放鬆限制開始起作用,總工時長有所增長但是低於大流行前的水平。

  英國公佈數據:4月平均收入年率(包括獎金)為5.6%,預期4.9%,前值4%;4月平均收入年率(不包括獎金)為5.6%,預期5.3%,前值4.6%;4月失業率為4.7%,預期4.7%,前值4.8%。

歐羅上方阻力1.2165

  英國政府宣佈將推遲結束社交距離措施,以遏制新冠感染病例的快速增長,英鎊對此基本未受影響。英鎊昨日歐市,在1.4075水平整固,上方阻力1.4135、1.4195、1.4225。

  德國5月消費者物價指數月率終值為0.5%,預期為0.5%,前值0.7%;年率終值為2.5%,預期2.5%,前值2%。隨著歐盟收益率上升帶來的興奮消退,在美聯儲會議來臨之際,歐羅兌美元的關鍵水平1.2000需要重點關注,此水平接近200天移動均線所在的1.1994,但投資者猜測美聯儲可能變得鷹派。歐羅昨日歐市,在1.2120水平整固,上方阻力1.2165、1.2190。

  日本央行前任委員櫻井真表示,日本央行可能在本周的會議上延長救助計劃;至少在黑田東彥的任期內,即2023年4月之前,可能會堅持使用收益率曲線控制;日本央行考慮採取進一步措施重振國債市場還為時過早。日本央行最終必須考慮如何拋售其持有的大量ETF。美元兌日圓昨日歐市,在110.10水平整固,趨勢往上,下方支持109.70、109.15。

  澳洲央行會議紀要顯示,加息條件最早要到2024年才可能出現。工資增長年率需持續高於3%,才可能實現通脹目標;委員會成員預計,未來幾年工資增速只會逐漸加快;就也參與率可能進一步增加,但仍有大量勞動力可用。委員會同意考慮停止購債計劃為時過早;政策需保持高度寬鬆,以實現充份就業;債券購買支持了經濟復甦所需的寬鬆條件;澳洲經濟從復甦轉向擴張。澳元昨日歐市,在0.7690水平整固,上方阻力0.7725、0.7770。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd