大行晨報——儲局若放鷹 可買入美元兌加元

  美聯儲舉行為期兩日的政策會議,投資者思考零售銷售下降和美國生產者價格上漲的影響。

  美聯儲將公佈最新的經濟預測,經濟學家預期,數據暗示2023年加息,美聯儲在稍後才會暗示縮減債券購買。市場擔心,美聯儲會指明退出非常時期刺激措施的路徑。新冠疫苗接種步伐加快,原油價格今年急升。全球需求將在明年第三季度恢復正常,原油價格可能會因更廣泛的疫苗接種和通脹壓力而走高。

  市場普遍預期,美聯儲將在此次會議上按兵不動,美聯儲可能會在8月或9月宣佈縮減計劃,並在明年初開始真正執行,而加息可能會提前到2023年。料美聯儲很有可能上調2021年GDP增長,3月預估的是6.5%。

  美元指數輕微上漲,觸及5月14日以來最高,美國零售銷售下降,打擊了投資者對經濟復甦步伐的樂觀情緒,導致對風險資產的興趣減弱。美匯指數昨日歐市,在90.50水平整固,上方阻力91.00、91.55,美元若突破5月14日90.85高點,將測試100日移動均線和5月初的高點。

  惠譽預期,美國通脹率和債券收益率將在中期上升;預計2023年底美國通脹率為2.5%,10年期美國國債收益率為2.3%。

  英國政府宣佈推遲全面重新開放經濟,給英鎊帶來壓力。英國4月DCLG房價指數年率為8.9%,前值10.2%,預期12.2%。英國首席脫歐談判代表弗羅斯特:對英國來說,最合理的選擇是就北愛爾蘭議定書進行談判。英鎊昨日歐市整固,在1.4110水平整固,下方支持1.4060、1.4000。

  德國智庫IFO將2022年德國GDP增長預期,由3.2%調升至4.3%;將2021年德國GDP增長預期,由3.7%調降至3.3%。歐羅區第一季度勞動力成本年率為1.5%,前值3.0%修正為2.8%。歐羅昨日歐市,在1.2125水平整固,下方支持1.2065、1.1990。

  日本4月核心機械定單月率增長0.6%,不及預計增長2.7%;年率增長6.5%,不及預期增長8%。美元兌日圓昨日歐市,在109.95水平整固,下方支持110.60、111.10。

  若美聯儲立場偏鷹,可買入美元兌加元,預計該匯率可能升至1.2280至1.2290區域;投資者也應沽空日圓兌美元,因為美國10年期國債收益率可能走高。認為美元下跌的話,可在1.2120買入歐羅兌美元 ,在110.10賣出美元兌日圓。美國實際收益率與美元指數之間的走勢分歧收窄;實際收益率再次下降、美元再次面臨下行壓力。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd