大行晨報——英鎊跌破25MA 續見下試壓力

  至到周三,美元仍然延續着周初以來的窄幅橫盤局面,美國聯邦儲備理事會(FED)會議前匯市普遍平靜,投資者將尋找決策者對美國通脹跳升的反應跡象。外界普遍預計,美聯儲在結束政策會議時,料將承認決策官員已首次討論到縮減購債計劃的時機及速度,但亦要慎防若最終沒有出現這個跡象,有可能會導致美元顯著回落。美元指數周二曾觸及90.68的一個月高點,儘管美國經濟數據喜憂參半。周二數據顯示,美國5月零售銷售降幅超預期,但4月數據大幅上修,遠高於疫情前水平。其他數據顯示,美國5月最終需求PPI較上年同期上升6.6%,為2010年11月以來最大漲幅。上周公佈的消費者物價數據則呈現逾12年來最大漲幅。

  英鎊兌美元周三自低位稍作回升,數據顯示,英國5月通脹率意外躍升至英國央行2.0%的目標之上,引發了一些擔憂,即如果價格延續連漲勢頭,決策者可能開始發出政策思路轉變的信號。英國5月通脹率達到2.1%,高於市場預測,而且隨著英國重新開放經濟,通脹率或許將進一步上升。

英鎊兌美元初部破位

  英鎊兌美元走勢,技術圖表可見,10天平均線剛跌破了25天平均線,同時匯價亦剛在本周失守25天線,自五月初至今,匯價亦一直守住此指標不破,目前25天線位於1.4140,暫見初部破位,若繼續持於此區下方,可望英鎊將迎來新一浪下跌。以自四月起始的的累計升幅計算,38.2%的調整幅度為1.4030,擴展至50%及61.8%則為1.3960及1.3890水平。上方阻力預估在1.42及1.4380水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd