大行晨報——美股持續受壓 關注鮑威爾講話

  美國股市因應聯儲局加息態度有變而持續受壓,市場人士預期,聯儲局主席鮑威爾將發表演說,勢必成為本周市場首要焦點。同時,美國通脹數據也是焦點之一。

  鮑威爾本周二出席眾議院聽證會,此外,周一有紐約聯儲銀行總裁威廉斯(John Williams)與聖路易聯儲銀行總裁布拉德( James Bullard);周二有三藩市聯儲銀行總裁戴利(Mary Daly)與克利夫蘭聯儲銀行總裁梅斯特(Loretta Mester);周三有聯儲局理事鮑文(Michelle Bowman)、亞特蘭大聯儲銀行總裁博斯蒂克(Raphael Bostic)與波士頓聯儲銀行總裁羅森格倫(Eric Rosengren);周四,威廉斯、布拉德與博斯蒂克再有活動;周五,梅斯特與羅森格倫再有活動。

  數據方面,周五公佈的5月個人開支物價指數(PCE),因為該指數被聯儲局視為通脹指標。Boockvar估計,5月PCE按年升幅可能達5%,反映通脹勢頭未有放緩。周二的二手樓銷售指數與周三的新屋銷售指數也是令人關注。

  英倫銀行周四的議息。市場預期,英倫銀行不會對貨幣政策有任何改變,特別是英國要押後全面重啟經濟時間表,量寬措施更有必要保持不變。

  英鎊跌至一個月低位,隨著英國5月零售銷售意外增長,近期英國通脹增加,經濟前景改善,央行有可能對貨幣政策釋放鷹調立場。若這次央行會議確認鷹派,英鎊有可能反彈,英鎊兌美元可能重返阻力1.3960,進一步向1.40水平。值得留意英國6月Markit製造業及服務業PMI數據,為議息前指供指引。若數據顯示大幅擴張,或提前助英鎊上升。昨日歐市,英鎊在1.3870水平整固,連跌6日後反彈,收市要升穿1.3935的100天線阻力才能向好。

  歐羅兌美元跌0.37%至1.1863,一度觸及4月6日以來最低;歐羅兌美元是目前G-10貨幣中拋售最過度的貨幣對之一,這意味著投資者需要很大信心才會在目前再建立新空倉。

  投資者靜候歐洲央行行長拉加德講話,關注央行資產購買計劃的相關消息。此外,歐羅區疫情感染人數進一步下降,預計歐羅區6月消費者信心指數和綜合PMI較過去幾個月改善,有可能歐羅兌美元上升。技術上,歐羅兌美元逼近超賣區域,若走勢技術修正跌幅,留意1.1960及1.2000兩個關鍵阻力。歐羅大跌3日後反彈,在1.1895水平整固,收市重上1.1940以上才能向好,上方重要阻力在100天線1.2035水平。

  澳洲5月季調後零售銷售月率為0.1%,前值1.1%。澳元一度下跌0.97%,至0.7479,為2020年12月以來的最低水平;昨日歐市,澳元兌美元在0.7512水平整固,上方阻力0.7555、0.7640。國泰君安財富管理投資顧問 徐惠芳

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd