大行晨報——聯儲轉鷹派 避險日圓見支撐

  上周因美國聯邦儲備理事會(FED)出人意料轉向鷹派,促使美元連續三日大漲,周五美元指數觸及92.40,為4月13日以來最高;直至本周一才稍微出現回吐。美聯儲的鷹派立場對風險情緒產生了影響,包括股市也受衝擊,同時提振美元及日圓等避險貨幣。另外,一項規模略超1萬億美元的兩黨基礎設施計劃在美國參議院獲得支持,但周日圍繞應如何為該方案提供資金支持仍存在爭議。該計劃規模只相當於總統拜登最初提議的四分之一。

  投資者預計美國縮減非常規貨幣刺激計劃的時間將早於預期,歐羅和日圓在過去幾個交易日遭遇拋售壓力。這邊廂,此前歐洲央行已經做出了充份的保證,它不會很快退出資產購買。本周投資者將關注英國央行周四的貨幣政策會議和周五公佈的歐羅區採購經理人指數(PMI)初值。

歐羅兌日圓支持位130.40

  歐羅兌日圓方面,上周走勢亦跟歐羅兌美元相若,匯價亦見大幅走低,並且下破了50天及100天平均線,亦同樣見10天平均線跌破25天平均線,故在此前近一個月的幅橫盤後,可望正在引發新一輪下跌浪。支持位先會參考100天平均線130.40水平。以年內累計錄得的升幅計算,50%的調整幅度為129.60,擴展至61.8%為128.50水平。較大支撐參考指向1月低位125.07。至於上方阻力先看131.50,進一步阻力預估為2018年9月高位133.12以至135關口。

  美元兌日圓走勢,匯價多日來尚未能明確突破近月受制的110關口,而圖表亦見RSI及隨機指數正自超買區域回落,而MACD指標亦正下破訊號線,可望美元兌日圓當前尚存沽壓。較近支持先看109.15及108.30;支持關鍵將會指向4月低位107.46,若失守此頸線位置,料將加劇沽壓。以年內的累計升幅計算, 50%及61.8%的調整幅度分別為106.75及105.75。至於向上較大阻力預估在111以及去年高位112.21水平。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd