大行晨報——聯儲緩和加息 美元高位回落

  美元從兩個月高位回落,市場猜測,美聯儲官員將緩和他們的加息言論,加上商品價格回穩。美匯指數昨日歐市,升至92.05水平,趨勢往上,下方支持91.65、91.00。

  首先,全球經濟復甦仍在加速,範圍也在擴大。美聯儲的點陣圖發出了鷹派信號,但主席鮑威爾繼續淡化近期縮減量化寬鬆的風險,但美聯儲在縮減寬鬆政策仍落後於10國集團(G10)的許多央行。

  將於周五公佈的美國生產者物價通脹數據,也將成為關注焦點,投資者從中尋找價格壓力,可能在更長時間內保持較高水平的信號,或推動美聯儲比預期更早收緊政策。若通脹數據高於預期,或者比預期更棘手,預示著美聯儲撤走寬鬆政策的時間表會更加激進。

金價一度升近20美元

  周一,金價在創下15個月來最大按周跌幅後攀升,一度升近20美元,收於每盎司1783.27美元,受美元下跌和交易所基金持倉量增加刺激。根據彭博的初步統計,黃金ETF持倉量上周五創下三個月以來最大增幅。昨日歐市,金價在每盎司1,780美元整固,上方阻力1,810、1,850美元。

  原油創下一個月最大升幅,受美元走軟刺激。市場預期,美國最大儲油中心的供應進一步下降。周一紐約市場原油期貨上漲2.8%至2018年以來的最高水平,布倫特原油期貨接近每桶75美元這一關鍵心理關口。WTI原油呈現2018年以來最嚴重的現貨溢價結構。

  市場預期,今年紐約期油的平均價格將在每桶68美元;之前預期在63美元;2022年將在75美元,之前的預測為60美元;美國頁岩油預計將在2023年提高產量。

  布蘭特原油價格有望在今年和2022年達到每桶100美元水平;未來18個月中,全球石油需求的強勁復甦將超過供應的增長,從而進一步消耗庫存,並為油價的上行奠定基礎。

  英國5月公共部門(除銀行外)淨借貸243.3億英鎊,前值為310億英鎊;英國5月公共部門淨借貸236.1億英鎊,前值為309.2億英鎊。英鎊昨日歐市,在1.3875水平整固,仍受制於100天線,上方阻力1.3940、1.4025。

歐羅1.1890水平整固

  德國總理默克爾表示,政府對企業的援助在大多數情況下都可以終止,德國經濟相對較好地度過了危機。歐羅昨日歐市,在1.1890水平整固,上方阻力1.1940、1.2010。

  日本5月機械工具定單年率終值為141.9%,前值140.7%。美元兌日圓昨日歐市,在110.45水平整固,趨勢往上,下方支持109.80、109.20。風險偏好改善,模型買盤支持了匯價;強大的對沖需求拖累了交叉匯率。

  風險資產需求增長,瑞郎和日圓等避險貨幣跑輸。風險貨幣普遍上漲,似乎沒有明顯的催化劑,澳洲本地數據弱於預期,整體環境在風險胃納謹慎。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd