大行晨報——美元稍事休整 短線仍有上探動力

  美元踏入本周稍緩升勢,市場人士正在等待著美國聯邦儲備理事會(FED)主席鮑威爾的證詞,以進一步了解央行最近在政策前景上的意外轉變。自美聯儲上周暗示加息時程較預期提前以來,美元已經大幅上漲,不過美元周一下跌回吐部份漲幅。美聯儲的立場發生顯著轉變,從長期以來的鴿派立場轉變為現在的略偏鷹派立場。估計市場將密切關注美國勞動力市場,因為其表現可能會對美聯儲的態度產生影響;鮑威爾在預先準備的證詞中,指出勞動力市場持續改善以及近期通脹上升。聖路易斯聯儲總裁布拉德和達拉斯聯儲總裁柯普朗等鷹派聯儲官員周一就行動過慢的風險發表了看法。但紐約聯儲總裁威廉姆斯(John Williams)表示,現在轉變政策為時過早,他預計通脹率將從今年的3%左右,降至2022年和2023年的接近2%—但這一點市場並不太確定。

美元兌加元支持1.2340

  美元指數走勢,在本月上旬守住89.50的支撐水準後,至上周終見顯著反撲,更突破91.50的頸線位置,估計若美指繼續可持於此區之上,可望美指尚有重新走穩的傾向。以自2020年3月高位102.99的累計跌幅計算,38.2%的反彈幅度看至94.45,50%及61.8%分別為96.10及97.75水準。較近阻力看至92.50水平。至於向下較大支持參考1月低位89.21以至2018年2月的低位88.25。

  美元兌加元走勢,匯價自5月以來盤穩於1.20關口上方,至於向上則大致受制1.2150水準,在上周終見出現顯著上破,圖表亦可見10天平均線上破25天平均線出現黃金交叉,同時亦示意美元有維持走高的動力。以去年11月的下跌幅度計算, 38.2%的反彈幅度在1.2530,擴展至50%及61.8%的反彈幅度將分別看至1.27及1.2860水平。至於較近支持料為1.2340及25天平均線1.2150,下方支撐將繼續留意1.20關口。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd