大行晨報——英鎊尚未擺脫下跌趨勢

  美元周三持於一周低點附近,包括美聯儲主席鮑威爾在內的美聯儲官員近日重申,收緊貨幣政策仍有一段距離。上周美聯儲暗示的加息時點比投資者之前預期的要早得多,這讓市場感到驚訝,引發美元跳漲,但此後決策者們的立場有所軟化,鮑威爾和紐約聯邦儲備銀行總裁威廉姆斯都警告說,經濟復甦需要更多時間,然後才適合縮減刺激和加息。他們的稍為鴿派言論令美元本周出現回吐。

  在上周受美國聯邦儲備理事會(FED)會議衝擊下跌後,英鎊兌美元本周大致見重新走穩,而英鎊兌歐羅周三更創下兩個半月新高。目前投資者對美聯儲比預期更早縮減資產購買的可能性進行評估,美聯儲上周表示將在2023年提高利率。在英國方面,英國已將其經濟重啟的最後階段推遲一個月至7月19日。英國首相約翰遜表示,需要更多時間來加快該國的疫苗接種計劃。另外,周三公佈的一項調查顯示,英國企業6月面臨的通脹壓力達到創紀錄的水平,而民間部門增長僅比5月防疫限制取消後的歷史高點略有降溫。英國6月製造業PMI初值為64.2,5月為65.6;服務業PMI初值為61.7,5月為62.9。

英鎊上方阻力預估1.40

  英鎊兌美元走勢,技術圖表可見,10天平均線剛在上周跌破了25天平均線,同時匯價亦已失守25天線,自五月初至今,匯價亦一直守住此指標不破,目前25天線處於1.41水準,估計若匯價繼續居於此區下方,可望英鎊仍有下試壓力。以自去年九月起始的的累計升幅計算,38.2%的回調幅度看至1.3645,擴展至50%及61.8%則為1.3455及1.3270水平。上方阻力預估在1.40及1.42水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd