大行晨報——美匯微升 卡普蘭料明年首加息

  美匯指數輕微上漲,兩名美聯儲官員預計,美聯儲將在2022年首次加息,達拉斯聯儲主席卡普蘭表示,美國經濟可能比市場預期,更早達到美聯儲縮減資產購買規模的門檻。

  由於石油和金屬擴大升幅,商品貨幣上漲;澳元、紐元走強。有跡象顯示,英國與歐盟在北愛爾蘭問題上的關係解凍;投資者等待周四英國央行的通脹展望所發出的訊號。

  6月份美國製造業活動以2007年有數據以來最快的速度擴張。受房價上升拖累,上個月美國新房銷售出乎意料地下降。市場重新關注通貨再膨脹主題,隨著時間推進,再通脹交易還是反再通脹交易會更具影響力。

美製造業新定單流入回落

  美國6月Markit PMI初值報告,製造業和服務業生產增長和新定單流入,均已脫離高峰,很大程度上是因為產能限制了企業應付需求的能力,儘管價格指標也從5月份的歷史高位下滑,但很明顯,經濟仍在繼續運行。商品和服務的價格仍在急劇上漲,企業在努力填補空缺,製造商的倉庫庫存正在以令人擔憂的速度被消耗。

  日本央行行長黑田東彥表示,企業融資依然面臨壓力,將保持企業借貸措施,支持私營部門在氣候變化方面的努力對宏觀經濟帶來助力,日本經濟正以趨勢回升。

  倫敦銀行同業拆借利率上升、商品價格上漲和亞洲貨幣走軟,均推動匯率觸及年初至今的高點111.10;滙價在111.75左右有大型期權周四到期,可能會緩和升勢並加劇波動,短線支持位在110.30附近。市場對美聯儲將率先收緊政策的預期升溫,推動日圓匯率下跌。美元兌日圓昨歐市,在110.90水平整固,下方支持110.30、109.70。

  法國6月製造業信心指數為107,預估為108,前值為108;商業信心指數為113,預估為110。一項調查顯示,歐羅區6月企業以15年來最快的速度增長,因更多封鎖措施放鬆和被壓抑的需求獲得釋放,推動了歐羅區服務業的反彈。

歐羅上方阻力1.1955

  從技術上看,歐羅兌美元上周下挫後,整體形勢對沽倉有利。歐羅昨日歐市,在1.1930水平整固,上方阻力1.1955、1.1990。歐羅收市重上1.1990以上,才能扭轉下行趨勢。

  市場認為,2024年可能是加息的一年;澳洲央行反對鷹派觀點,助理行長Ellis強調,實現充份就業是一項重要的國家優先事項;雖然可以看到澳洲央行在2023年下半年採取行動的可能性,並且市場應該消化這一觀點;但鑑於澳洲央行工資增長標準維持在3%的高水平,預計2024年更有可能加息。澳元昨日歐市,在0.7575水平整固,上方阻力0.7615、0.7675。

國泰君安財富管理投資顧問

徐惠芳


hd