大行晨報——油價雖創新高 加元未全受惠

  在過去兩星期,受聯儲局官員立場轉趨鷹派的消息影響,美元回勇,大多數主要外幣都回落至今年3月時的低位。本欄在上周五「美元回升符預期 商品貨幣仍佔優」中提到,聯儲局下次議息會議將於7月27 - 28 日舉行,距離現時尚有個多月之遙,甚至可能要等到8月26-28日的全球央行年會(Jackson Hole Meeting)上,局方才有更進一步有關「收水」的消息公佈,所以美匯今次的上升預期不能持續,並將會其他外幣帶來投資機會。而當中商品貨幣將會較為看高一線,因為環球經濟復甦,除會令央行「收水」外,商品的需求亦同樣受支持。

  來到本周,外匯巿場走勢一如我們所料,美元後力不繼,截止本周三,澳元、紐元及加元三大商品貨幣分別回升1.67% - 1.28%不等,升幅位列頭三甲,表現跑贏其他主要貨幣。而利好消息上,則以加元最多,支持加元的油價更再創新高,主要受惠於預期環球經濟復甦帶動原油需求,加上美國API原油庫存減少720萬桶,跌幅較預期大,支持紐約期油及布蘭特期油齊創超過兩年新高。高盛預期布蘭特期油今年夏季可望升至80美元水平。美銀預測就更牛,估計原油價格明年將升破100美元大關。

區間買賣策略沽加元

  但值的留意,加元利好消息雖較多,主要都是關於油價,但今年加元及油價的相關係數只得約0.29,顯示油價雖創新高,但加元能受惠的程度相對有限,所以今年雖然預期商品應受支持,加元仍會受惠於油價上升,但在兌澳紐等其他商品貨幣的交叉盤表現或會較為遜色。以紐加交叉盤為例,現時接近0.86的支持區間,14天相對強弱指數及緩慢隨機指數均出現底背馳的短期回升訊號,除非加元短期內出現重大利好消息,否則應運用區間買賣策略,沽出加元獲利,並於0.86水平吸納紐元,以捕捉技術反彈的機會。

光大新鴻基產品開發及零售研究部


hd