大行晨報——央行鴿派傾向 續拖累英鎊

  美國聯邦儲備局(FED)6月政策會議記錄確認了其最早在今年縮減資產購買,令美元一度獲支撐,但之後已見回吐漲幅。會議記錄顯示,與會委員上月認為,經濟復甦的進一步實質性進展「普遍被認為尚未實現」,但他們一致認為,需要準備好,如果通脹或其他風險成為現實,便採取行動。

        不過,會議記錄亦反映出在6月15-16日召開的會議上,美聯儲在應對通脹和金融穩定問題上存在分歧,多位與會委員認為,縮減資產購買計劃的條件將比他們之前預期的早一些被滿足,其他委員則認為數據訊號較不清晰。會議紀錄整體與市場人士預期相若,故令美元未能延續近日升勢。

        英鎊兌美元本周處於低位徘徊,在6月中旬大幅下跌後,至上周五低見1.3730水平,其後在附近區域呈窄幅波動。英國首相約翰遜計劃結束英格蘭的社交和經濟防疫限制,在本周早段提供英鎊一些支撐,但隨後又復承壓。

        拖累英鎊的因素是英國央行仍然維持鴿派傾向,以及在美聯儲意外鷹派轉向後,美元最近幾周的走強。技術圖表可見,英鎊兌美元在上月失守25天平均線之後,則一路拾級下行,目前25天線處於1.3950水準,估計若匯價繼續居於此區下方,可望英鎊仍有下試壓力。目標先會指向200天平均線1.3660水平。若以自去年九月起始的累計升幅計算,38.2%的回調幅度看至1.3645,擴展至50%及61.8%的幅度則分別為1.3455及1.3270水平。至於較大阻力預估在1.40以至1.4130水準。

筆者網址:www.MW801.com

筆者電郵地址︰ [email protected]

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇


hd