大行晨報——風險偏好受制 澳元料續受壓

  美元上周初漲勢暫歇,之前一周公佈的非農就業報告令升息擔憂緩解;而在上周三備受關注的美聯儲6月會議記錄確認了其最早在今年縮減資產購買,令美元一度獲見支撐,但之後已見回吐漲幅。會議紀錄整體與市場人士預期相若,故令美元未能延續近日升勢。本周將重點關注中國第二季GDP、6月貿易收支,以及美國、英國、歐羅區、德國和法國通脹數據;紐西蘭央行、加拿大央行以及日本央行將先後召開政策會議,另外,亦要留意美聯儲將公佈經濟褐皮書,多位美聯儲官員出席活動和發表演說,或可望獲悉更多有關政策前景的相關線索。

議論澳央行最早明年升息

  澳元兌美元本周持續承壓,由於新一波避險浪潮打擊股市,並拉低債券收益率,同時雪梨進一步封鎖將對國內經濟前景構成挑戰。因為Delta變種毒株的傳播沒有顯示放緩跡象,雪梨封鎖舉措將延長至第三周。

  澳元兌美元周五一度跌見至七個月低位0.7410水準。疫情對經濟的干擾更突顯出澳洲央行持續實施刺激政策的必要性;澳洲央行總裁洛威周四試圖傳達一個信息,即減少債券購買量並不代表撤回支持,並反駁關於央行已走上政策緊縮道路的觀點。澳洲央行此前在周二宣佈,將從9月起將政府債券購買規模從目前的每周50億澳元縮減至40億澳元,這引發了最早在明年升息的議論。

  技術圖表所見,澳元兌美元自六月下旬的走勢正形成了一組小型雙頂形態,頸線位置參考7月2日低位0.7445。由於RSI及隨機指數仍告下行,故匯價短期若仍居於此區下方,料澳元又將伸延另一波跌勢。

  向下較大支持料為0.7380及200周平均線0.7240水準,下一級直指0.70關口。而阻力位會回看25天平均線0.7585以至0.7720水準。

英皇金融集團業務總裁

黃楚淇

筆者網址:www.MW801.com

hd