大行晨報——留意離岸人幣6.44至6.52之間波動

  中國國家統計局今日公佈六月貿易帳總額,市場預計較前值2960億美元,放緩至2700億美元。當中以美元計算的貿易帳預期較上月455.4億美元放緩至445 億美元。注意到星期四中國公佈第二季GDP,預期放緩至僅有8%,大幅低於上季18.3%。料中國人民銀行計劃於星期四開始降準,正為以上經濟放緩情況作好準備,並預計離岸人民幣將有進一步下跌空間。技術上留意離岸人民幣匯價在6.44至6.52之間波動範圍,若突破6.52阻力,將指向6.55-6.58水平。

  今日市場聚焦德國,法國及美國六月通脹數據CPI終值。預計德國和法國CPI持平,對歐洲貨幣影響輕微。但晚間關注美國公佈六月CPI終值,市場預測較上月輕微放緩,僅有4.9%增長。若降幅如估計般溫和,也可能觸動投資者對美國通脹預期進一步降溫,間接影響美元上升勢頭。若CPI放緩超過預期,可能觸發美國國債收益率向下,間接影響美元下跌。若美元延伸近三日下跌,將會為歐羅提供更大反彈空間。技術上,歐羅兌美元在1.1880至1.1895間形成阻力區,若突破該區將有機會指向1.1950。

預期加央行按兵不動

  加元方面,早前OPEC會議討論原油協議存在分歧,使原油價格波動下跌,美國期油一度跌至70.75美元一桶。當時加元乘勢受壓,美元兌加元曾高見三個月高位1.2589。今日下午IEA公佈月度原油市場報告,以及凌晨公佈的API原油庫存數據。有關原油巿場需求報告及原油消耗狀況數據,將直接影響油價波動,間接影響加元表現。加元投資者另一關注星期三晚,加拿大央行議息及央行新聞發佈會的言論。本次央行會議,市場預期按兵不動,但會後央行就政策講話將指引加元未來走向。若央行提前釋放鷹派語調,將有利加元,更加快美元兌加元指向1.20水平。

ATFX亞太區分析師

林銘添


hd